Врач рассказала о самых опасных отравлениях в летний период
Летом из-за повышения температуры возрастают риски пищевых отравлений, а многие продукты портятся быстрее, поэтому нужно внимательно смотреть на срок годности и проверять упаковку, рассказала РИА Новости кандидат медицинских наук, доцент кафедры госпитальной педиатрии №2 Института материнства и детства Пироговского Университета Минздрава РФ Ольга Тарасова.
Она уточнила, что для патогенных микроорганизмов самое благоприятное – это температурный режим, при его изменении их количество начинает возрастать, что создаёт определённые последствия для организма человека. В первую очередь страдают дети, пожилое население, пациенты со сниженным иммунитетом. Существует определенный ряд инфекционных заболеваний, к которым относятся условно-патогенные.
- Некоторые условно-патогенные микроорганизмы становятся опасными при изменении температуры. Например, клостридии могут размножаться в безвоздушной среде, например, в консервированных продуктах, особенно овощных, выделяя ботулотоксин. Ботулотоксин может вызывать тяжёлые неврологические симптомы: потерю сознания, головокружение, нарушение дыхания и сердечной деятельности", - рассказала врач.
Специалист отметила, что у беременных женщин также могут развиваться серьезные осложнения, включая нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы, потеря сознания и другие угрожающие жизни состояния.