Тяжелое дыхание и больная спина
Отправляясь кому-то помогать, нужно уметь защитить собственное здоровье и четко понимать, по силам ли взятые обязательства.
Существуют определенные диагнозы и состояния, при которых волонтерская деятельность, связанная с физическими нагрузками, контактом с вредными веществами, животными или другими факторами риска, может быть противопоказана или требовать особых мер предосторожности, – рассказали «КИ» в минздраве Кубани.
В частности, тяжелые физические нагрузки, стресс и воздействие вредных веществ могут спровоцировать обострение сердечно-сосудистых заболеваний: ишемической болезни, сердечной недостаточности, неконтролируемой артериальной гипертензии, аритмии.
Людям с такими диагнозами противопоказаны интенсивные физические нагрузки, работа в условиях стресса и контакт с вредными веществами.
Следующие в списке противопоказаний заболевания дыхательной системы: хронические обструктивные заболевания легких (ХОБЛ), бронхиальная астма, выраженная дыхательная недостаточность.
Состояние усугубят физические нагрузки, пыль или вредные испарения.
В группе риска и те, кто страдает тяжелыми формами артрита, артрозом, остеохондрозом, грыжами межпозвоночных дисков. Подобные состояния ограничивают физические возможности. Нельзя поднимать тяжести, делать резкие движения, долго пребывать в неудобной позе.
Еще одно противопоказание связано с нервно-психическими расстройствами: депрессией, шизофренией и др. Они наверняка усугубятся на фоне стресса, эмоционального напряжения и нестабильности, с которыми связана работа волонтера.
Крайне осторожными стоит быть аллергикам.
Выраженные аллергические реакции на пыльцу растений, шерсть животных, химические вещества могут ограничивать возможности человека выполнять работу в определенных условиях. Следует избегать контакта с известными аллергенами, – отметили в минздраве региона.
При беременности, особенно в первом и третьем триместрах, исключены нагрузки и лучше подальше держаться от токсических веществ и инфекций.
Если уж и трудиться на благо общества, то выбирать легкие и безопасные виды волонтерской деятельности.
При проблемах обязательно следует проконсультироваться у специалиста. Противопоказания к какой-то определенной работе индивидуально определяет врач на основе состояния здоровья конкретного человека, – подчеркнули в минздраве края.
Пять советов ликвидаторам
«КИ» попросили врача-методиста краевого Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Екатерину Стасюк дать общие рекомендации жителям Кубани, желающим присоединиться к устранению экологической катастрофы на побережье.
— На месте обязательно используйте средства индивидуальной защиты, устойчивые к нефтепродуктам одежду, перчатки и обувь. Оградите себя от вдыхания вредных паров при помощи респираторов или противогазов. На глаза – защитные очки. Соблюдайте гигиену, регулярно мойте руки с мылом, особенно перед едой и после работы. Не допускайте попадания мазута на открытые участки кожи.
– Нужно ли пить много воды?
– Ее необходимо употреблять в достаточном количестве, чтобы уберечь организм от обезвоживания.
– Что еще вы порекомендуете ликвидаторам?
– Избегать переутомления. Делайте регулярные перерывы для отдыха. Не надо работать сверхурочно. Следите за самочувствием. Если появятся признаки интоксикации: головная боль, тошнота, головокружение, – немедленно остановитесь и обратитесь за медицинской помощью. Перед началом, в процессе, после окончания работы нужно проходить медицинские осмотры.
– Существуют ли возрастные ограничения для такого вида деятельности?
– К тому, что связано с мазутом, не рекомендуется допускать детей и подростков, пожилых людей и беременных женщин.
— Из всего вышесказанного делаем вывод: за здоровьем нужно следить, знать свои слабые места, слушать рекомендации врачей, особенно если в планах такие серьезные мероприятия, как участие в ликвидации ЧС.
– Все верно. Как врач превентивной медицины я призываю каждого человека регулярно проходить профилактические медицинские осмотры и обследования. Это не формальность, это инвестиция в здоровье и долголетие. Обследования должны включать общий анализ крови и мочи, ЭКГ, флюорографию, осмотр узких специалистов в зависимости от возраста, пола и факторов риска. Каждый человек должен иметь индивидуальный план профилактических мероприятий, разработанный врачом.