В России более 200 вузов и около 300 колледжей обучают кадры для туризма и сферы гостеприимства. В рамках приемной кампании по направлениям высшего образования абитуриенты подали порядка 130 тысяч заявлений, еще около 120 тысяч заявлений направили в учреждения СПО.
По словам Чернышенко, задача, поставленная президентом России — увеличить турпоток до 140 миллионов человек в год к 2030 году — требует не только инвестиций, но и качественной подготовки специалистов.
Сейчас в туристической отрасли занято около одного миллиона человек. За прошлый год образовательные учреждения выпустили 55 тысяч специалистов, в том числе 6,4 тысячи с высшим образованием и более 48 тысяч — со средним профессиональным.
Глава Минэкономразвития Максим Решетников обратил внимание на необходимость тесного сотрудничества образовательных учреждений с отраслью.
Важно интегрировать среднее профессиональное образование с запросами туристической индустрии и повышать производительность труда,
— заявил он.Федеральные ресурсные центры подготовки кадров по туризму уже действуют в Московской области, Татарстане и Санкт-Петербурге. С 2023 года обучение в них прошли более 11 тысяч человек, до конца 2025 года планируется подготовить ещё 6,5 тысячи.
Так, в РГУТИС более половины программ ориентированы на отельную сферу и общепит. В Тверской области планируется построить учебный кампус в курортной зоне «Завидово», где студенты смогут совмещать теорию с практикой.
В Казани будущих управленцев в туризме готовит центр на базе ПГУФКСиТ, а в Санкт-Петербурге международный центр компетенций обучает гидов, экскурсоводов и специалистов туристических компаний.
Ранее «Краснодарские известия» писали, объем инвестиций в туротрасль Кубани вырос в 10 раз за три года.