Хакеры заявили о взломе информационных систем «Аэрофлота». Отменены десятки рейсов, тысячи пассажиров застряли в аэропортах, а акции авиакомпании летят вниз. «Краснодарские известия» собрали всё, что известно о масштабном сбое в работе «Аэрофлота».
С чего всё началось
Утром 28 июля «Аэрофлот» столкнулся с масштабным сбоем в работе: вышла из строя система бронирования, а вместе с ней — расписание по всей стране. Из-за этого по всей России начались массовые задержки и отмены рейсов.
К 10:12 стало известно об отмене 42 рейсов из Москвы и в столицу. В их числе рейсы в такие города, как Казань, Екатеринбург, Санкт-Петербург, Грозный, а также в Ереван, Минск и Астану. В 11:11 «Аэрофлот» сообщил об отмене ещё семи пар рейсов, включая направления в Кировск, Элисту и Калининград.
В «Шереметьево» пассажирам отменённых рейсов, которые уже сдали вещи, предложили обратиться в залы выдачи багажа. При этом возврат денег или переоформление билетов возможно только по месту их приобретения, так как кассы аэропорта этим не занимаются. В компании попросили клиентов покинуть авиагавань, чтобы избежать скопления людей, и извинились за доставленные неудобства.
В аэропорту Сочи утром 28 июля на вылет и прилёт задерживались более 30 рейсов. Отменены или перенесены вылеты в Ульяновск, Санкт-Петербург, Самару, Москву, Уфу, Казань, Саратов, Екатеринбург и Магнитогорск.
Кроме того, на курорт вовремя не смогли прибыть самолёты из Тюмени, Волгограда, Москвы, Антальи, Барнаула, Казани и других направлений.
На фоне случившегося акции «Аэрофлота» к полудню подешевели почти на 4%, достигнув отметки 56,61 руб. за бумагу.
Хакерская атака на «Аэрофлот»
Ответственность за коллапс в работе систем компании взяли на себя хакеры из группировок Silent Crow и «Киберпартизаны BY». В Telegram они заявили «об успешном проведении продолжительной и масштабной операции, в результате которой была полностью скомпрометирована и уничтожена внутренняя IT-инфраструктура «Аэрофлота»».
По словам хакеров, находясь внутри корпоративной сети в течение года, они выгрузили полный массив данных истории перелётов, а также скомпрометировали ключевые системы. Кроме того, киберпреступники уверяют, что получили доступ к личным компьютерам сотрудников, в том числе устройствам руководства.
Silent Crow утверждают, что всего они получили более 20 Тбайт данных. Злоумышленники также заявили, что в результате атаки были украдены персональные данные клиентов «Аэрофлота».
В результате действий было уничтожено около 7000 серверов — физических и виртуальных. Все эти ресурсы теперь недоступны или уничтожены, восстановление будет требовать, возможно, десятки миллионов долларов. Ущерб — стратегический,
— говорится в сообщении.На момент публикации в «Аэрофлоте» заявление хакеров не прокомментировали. При этом в компании уточнили, что сделать возврат денег или переоформить билеты можно будет после возобновления работы сервисов перевозчика.
Сейчас в Шереметьево переоформить билеты могут только некоторые категории: пассажиры и группы с детьми, не сопровождаемые дети, люди с ограниченными возможностями здоровья, участники СВО и пассажиры, следующие трансфером.
Проверить статус рейса можно на онлайн-табло сайтов аэропортов по всей маршрутной сети авиакомпании.
После случившегося московская межрегиональная транспортная прокуратура начала расследование. Ведомство контролирует ситуацию в Шереметьево и проверяет соблюдение прав пассажиров при перевозках.
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что руководство страны знает о сбое. В Кремле сообщения о хакерской атаке считают тревожными и понимают, что угроза существует и для других крупных компаний.
Пересадка на рейсы других компаний
Минтранс и Росавиация оказывают «Аэрофлоту» всю необходимую помощь. Часть пассажиров пересаживают на рейсы авиакомпаний «Россия» и «Победа». Кроме того, «Аэрофлот» использует собственные возможности для минимизации проблем с выполнением рейсов.
28 июля с 8:00 до 12:00 авиакомпания совершила из Шереметьево более 40 вылетов. Другие российские перевозчики работают по расписанию, все аэропорты страны принимают и отправляют рейсы.
Похожие инциденты
Случай «Аэрофлота» стал не первым транспортным коллапсом в этом месяце. 5 июля в российских аэропортах были отменены и задержаны сотни рейсов. Причиной стала массированная атака украинских беспилотников. Пассажиры ждали своих вылетов несколько часов, некоторые спали на полу из-за нехватки места.
Несколько раз за сутки останавливал работу аэропорт Пулково, в московской зоне вводили ограничения на использование воздушного пространства. Были закрыты воздушные гавани в Тамбове, Нижнем Новгороде, Иванове и Ярославле.
По данным «Ъ», парализация работы в аэропортах 5–6 июля обошлась авиакомпаниям в 20 млрд рублей.
Что делать при задержке или отмене рейса
Пассажиры отменённых самолётов в первую очередь должны обратиться к представителям авиакомпании в аэропорту либо в кол-центр, чтобы узнать о доступных вариантах вылета. Об этом рассказала пресс-секретарь ассоциации «Турпомощь» Мария Зюкова. В беседе с RT она посоветовала связаться с туроператором, если путёвка была куплена через турфирму. По словам Зюковой, если отмена рейса произошла по вине перевозчика, не связанной с погодой или форс-мажором, пассажир может потребовать компенсацию.
Авиакомпания обязана предложить другой рейс или вернуть полную стоимость билета.
Важно зафиксировать факт отмены рейса, получив письменное подтверждение. Также рекомендуется сохранять чеки на дополнительные расходы — питание, гостиницу, трансфер, так как они могут быть компенсированы,
— добавила эксперт.Если рейс задерживается более чем на два часа, пассажиры имеют право на бесплатные напитки и звонки. При задержке от четырёх часов положено горячее питание, а если ожидание превышает шесть–восемь часов, перевозчик должен организовать размещение в гостинице и трансфер — это зависит от времени суток.
Для пассажиров с детьми до семи лет предусмотрена комната матери и ребёнка. Пресс-секретарь также порекомендовала выбирать маршруты с минимальным количеством стыковок и по возможности летать одной авиакомпанией — так снижаются риски, связанные с пересадками.
Для получения дополнительной информации можно позвонить на горячую линию Росавиации или посмотреть обновления на сайтах аэропортов и авиакомпаний.