Кубань — настоящий Клондайк для ученых. Знаменитая древнегреческая Фанагория на Тамани, храм Деметры под Анапой, Боспорская крепость времен Древнего Рима — каждая из этих находок в свое время становилась мировой сенсацией.
В нашем регионе есть все: от стоянок каменного века и таинственных дольменов до античных городов и средневековых крепостей. Край входит в число лидеров России по количеству и разнообразию археологических памятников. Только в 2025 году в регионе запланировали рекордные 164 экспедиции, а государство охраняет более 15 тысяч уникальных объектов.
Воинственная наложница
В Фанагории нашли надгробие с загадочной надписью: «Гипсикрат, жена царя Митридата Евпатора Диониса, прощай». Но Гипсикрат — мужское имя. Что не так? Как выяснилось, так царь называл свою любимую наложницу за ее невероятную смелость: она скакала на лошади и шла с ним в бой, как верный друг и воин.
Скорбь в бутылочке

В саркофаге воина II века н.э. рядом с золотым венком и мечом обнаружили небольшой стеклянный сосуд — лакримарий. Внутри была соленая жидкость. Химический анализ показал: откопали самые настоящие человеческие слезы, смешанные с ароматическими маслами. Кто и зачем оплакивал воина две тысячи лет назад? Ученые разошлись во мнениях.
Скифский летучий голландец

На дне Таманского залива нашли уникальный корабль времен царя Митридата. Он пролежал под водой более двух тысячелетий и отлично сохранился. Специалисты считают, что судно погибло из-за пожара на борту. Эта находка — единственная в мире, и она поможет восстановить облик древних боевых кораблей. Пока же судно больше смахивает на корабль-призрак летучий голландец. Поистине время — эксцентричный декоратор.
Шлем легионера
Под Анапой в могиле всадника нашли бронзовый шлем, не похожий на другие. Это лишь второй подобный предмет, найденный в Северном Причерноморье (первый заметили под Сочи). Ученые полагают, что он связан с малоизученной римско-боспорской войной 45-49 гг. до н.э. И что удивительно, к нему идеально сохранились нащечники.
Миски на груди усопших

При раскопках погребений Боспорского царства археологи заметили странный обычай: на груди умерших лежали крупные миски. Также были найдены редкие для той эпохи кремационные захоронения. А в целом «урожай» богатый: роскошная чернолаковая посуда, керамика, металлические изделия и даже древние печи.
Квартал античных виноделов

В центре курортной Анапы откопали целый квартал с четырьмя-пятью винодельнями. Аналогов такому комплексу в России нет. Рядом друг с другом расположены давильные площадки, резервуары и ямы для хранения вина в пифосах. Здесь же нашли и «бытовые мелочи»: посуду, оружие, трубки и османские монеты.
Китайская реплика
В Славянском районе раскопали меотское поселение VI-V вв. до н.э. — настоящий производственный центр. Оказалось, что спустя 200 лет в том же месте хоронили воинов. Один из них был погребен с коротким мечом с кольцевым навершием. Присмотрелись, изучили — местная копия оружия… древнекитайской армии! Меотские мастера наладили их производство и продажу.
Доисторический рогоносец

Однако недра Кубани скрывают не только артефакты прошлых цивилизаций, но и куда более древних обитателей здешних земель. Помимо украшений, оружия и мисок, археологи-палеонтологи регулярно совершают потрясающие находки из царства фауны возрастом в миллионы лет. Так, миру явился второй на планете череп кавказского эласмотерия — гигантского носорога ростом с хороший внедорожник и длиной с микроавтобус, увенчанного острым полутораметровым рогом. Эта уникальная находка была сделана на участке «Синяя Балка» под поселком За Родину, и ученые уверены, что это далеко не последнее открытие. Еще одного древнего исполина нашли в пойме реки Белой: верхняя челюсть с зубами рассказала о носороге, который бродил по территории нынешнего Белореченска целых 2,5 миллиона лет назад.
Жертвы вулканов
Целое доисторическое кладбище, раскинувшееся на азовском побережье, хранит мрачную тайну гибели древних слонов и носорогов. Ландшафт здесь миллионы лет назад формировали грязевые вулканы, которые, вероятно, и стали для животных смертельной ловушкой. Одни, пришедшие на грязевые ванны, не смогли выбраться из вязкой топи. Другие пали жертвой ядовитых газов или превратились в добычу главных хищников эпохи — саблезубых кошек и гиен-пахикрокут.
Ледниковый «подросток»
На берегу реки под Абинском команде палеонтологов из Ростова-на-Дону и Краснодара улыбнулась удача: они обнаружили фрагменты скелета шерстистого мамонта. Ученые установили, что останки принадлежали молодому самцу лет десяти. Были найдены части бивней, ребер и позвоночника. Характер залегания костей подсказал специалистам печальную историю: юный мамонт погиб у водоема, а течение реки за тысячелетия разметало и частично разрушило его скелет. Эта находка стала очередным напоминанием о том, что Кубань — настоящая сокровищница для палеонтологов. В разное время здесь находили кости древнейшей лошади гиппариона, трогонтериевого слона и даже кита цетотерия, не говоря уже о бесчисленных окаменелых останках доисторических рыб.