Загадывайте желание и освящайте фрукты: наступает большой православный праздник Преображение Господне

Живая Кубань 4 дней назад 22
Preview

Загадывайте желание и освящайте фрукты: наступает большой православный праздник Преображение Господне

В православной традиции существует ряд особо значимых праздников, и Преображение Господне занимает среди них почетное место, уступая лишь Пасхе. Этот день, отмечаемый 19 августа (6 августа по старому стилю), напоминает верующим о событии из земной жизни Иисуса Христа, когда он явил своим ученикам свою божественную славу.

Истоки праздника: гора Фавор и божественное откровение

Согласно библейским повествованиям, Иисус Христос вместе с тремя своими ближайшими учениками – Петром, Иаковом и Иоанном – поднялся на высокую гору, которую принято считать Фавором. Там произошло чудо: лицо Спасителя просияло, словно солнце, а его одежды стали белоснежными. В этот момент ученики увидели рядом с Иисусом пророков Моисея и Илию, беседующих с ним. Это видение символизировало единство Ветхого и Нового Заветов, а также власть Христа над жизнью и смертью, поскольку Моисей был ветхозаветным законодателем, а Илия – пророком, взятым на небо живым.

С неба раздался голос, произнесший: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение; Его слушайте». Ученики, охваченные страхом, пали ниц, но Иисус успокоил их. После этого видения Моисей и Илия исчезли, а Христос велел ученикам хранить тайну этого события до своего воскресения.

Традиция празднования Преображения Господня зародилась в Палестине еще в IV веке, примерно в то же время, когда был возведен храм на горе Фавор в честь этого события. На востоке праздник стал широко отмечаться не позднее V века.

Народные традиции и символы праздника

На Руси Преображение Господне было известно под названиями Спас-Преображенье, Яблочный Спас или Второй Спас. Это название связано с тем, что к этому времени созревали яблоки, и первый съеденный в этот день плод, как считалось, исполнял загаданное желание.

Накануне праздника в деревнях проводился обряд «заклинания жнивы» – ритуал, призванный очистить поля от нечистой силы перед осенним выпасом скота. Вечером молодежь собиралась в поле, водила хороводы и пела песни, обращаясь к солнцу с просьбой задержаться, ведь с этого дня начиналась перемена погоды, предвещающая осень.

Современное значение и правила празднования

В современном православии Преображение Господне входит в число двунадесятых праздников. Оно приходится на период Успенского поста, который длится с 14 по 27 августа. Поэтому в этот день верующим рекомендуется соблюдать пост. Желательно посетить храм, чтобы принять участие в богослужении, и освятить принесенные с собой плоды – яблоки, груши, абрикосы.

Традиционно в этот день принято есть яблоки с медом, освященным на Медовый Спас (14 августа).

Интересно, что Преображение Господне иногда сравнивают с еврейским праздником кущей, который отмечал сбор урожая и напоминал о сорокалетнем странствовании израильтян по пустыне.

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'