С сегодняшнего дня, 18 сентября, собственникам организаций приходят уведомления о необходимости замены вывески.
- После 17 сентября сотрудники управления начнут уведомлять собственников о том, что их вывески не подходят под новые правила и что необходимо их заменить, - говорится в сообщении. Как пояснили специалисты, уведомление разместят на самой конструкции или поблизости от нее и на официальном интернет-портале администрации и городской Думы Краснодара. В тексте будет обозначено, какой пункт правил не соблюден.
В случае, если предприниматели не выполнят требование, будет издано постановление администрации города о демонтаже вывески и перемещении её на место временного хранения. Наряду с требованиями по оформлению вывесок и их размещению приняты требования обязательного использования русского языка. Исключения есть, но они минимальны. Об этом подробнее – здесь.
Полные требования новых правил здесь, разъяснения - здесь.
Ранее мы сообщали:
Вывески на иностранном – контрольный выстрел. Краснодар приводят в пример- Ситуация с вывесками на иностранном не то что назрела – она уже дошла до прободения язвы. Особенно это явно стало заметно в Краснодаре. 16 июня в столице Кубани утверждены нормы, которыми не только запрещены вывески на иностранном (это у нас ввели еще в 2023 году), но и установлены четкие сроки их замены, а на следующий день, 17 июня, Государственная Дума сразу во 2 и 3 чтениях приняла закон с конкретным, однозначным запретом плодить и множить вывески на чужих языках (рассматривали с того самого 2023 года). Это – все, контрольный выстрел. А вишенка на торте – Краснодар приведен в пример спикером Госдумы! Считаем это победой города и, конечно же, однозначно – и своей победой. Делимся подробностями этого проекта – он начался семь лет назад.
С сентября - на русском: предложение «Вольной Кубани» запретить вывески на иностранных языках услышано! - Пришлось долго доказывать, что засилье вывесок на иностранных языках - это не только неэтично, но и противоречит здравому смыслу. Особенно учитывая настоящее положение дел с развивающейся русофобией! Независимая краевая газета «Вольная Кубань» уже пять лет выступает за вывески на русском языке на улицах Краснодара и других населенных пунктов Кубани.
Лингвистическое рабство на улицах Краснодара: Что с нами происходит? - И резануло вот что: во время оккупации Краснодара наша центральная улица носила имя Адольфа Гитлера. Здесь располагались немецкие ведомства, штабы, госпиталь. На этой улице уже не жили местные жители — их выбросили из домов. Звучала немецкая речь. И на зданиях красовались немецкие вывески. На немецком языке. То есть когда Краснодар оккупировали, уничтожали местное население, на улицах города были вывески не на нашем языке, а на языке «хозяев». А сейчас?
Лингвистическое рабство: зачем Краснодару ля-пироги и beauty-студии - Высказать мнение о ситуации мы попросили отца Амвросия — до пострига в монахи и рукоположения в священники он заведовал кафедрой германской филологии на факультете романо-германской филологии в Кубанском государственном университете.