Жили в палатке и чуть не лишились детей: беженцы с Украины начинали жизнь на Кубани с нуля
Как живется беглецам от войны в мирном Краснодаре, корреспондент «ЖК» выяснил из первых уст. Многодетная семья Филипченко переехала в Краснодар задолго до начала СВО.
«Луганск украинские власти начали обстреливать в 2014м году. Моя линия оттуда. Вскоре на родине супруга полыхнул Дебальцевский котел», - начинает непростой рассказ мама троих детей Ольга. - Муж успел побывать на поле боя. Брат под обстрелами вывозил семью. Очень не хотелось, чтобы дети видели войну. Поэтому мы думали, куда бежать. В 2016 году бросили всё и сбежали в Краснодар».
На тот момент, как справедливо замечает Ольга, бюрократическая система еще не была готова к притоку переселенцев. Даже оформление российского паспорта напоминало затянувшийся квест с преодолением утомительных очередей и поиском доказательств родства с бабушкой-россиянкой. Супруг Ольги уезжал на заработки, когда она с тремя сыновьями мал мала меньше оставалась на съемной квартире. В самый сложный период многодетная мама в первый и последний раз обратилась за помощью в краевую администрацию.
«На следующий день после обращения мне перезвонили и сказали, что завтра приедет опека, деток заберут на передержку пока мы не встанем крепко на ноги. Младшему сыну тогда было всего полгодика, среднему – 3,5. У меня сердце ушло в пятки, - вспоминает Ольга Филипченко. - Детей отвезла знакомым на всякий случай и на велике поехала в администрацию. Нашла сотрудницу, которая звонила и спросила, есть ли у нее дети и как бы она хотела, чтобы ей помогли в трудной ситуации? Детей не тронули и назначили нам гуманитарную помощь. Выдавали по 4 коробки (3 детям и мне) с крупами и консервами. Скажу честно, гуманитарка нас выручала».
В 20-х годах процедура получения российского гражданства для переселенцев из Украины была значительно упрощена. Татьяна Кортавенко (фамилия по просьбе респондента изменена) и ее супруг с двумя детьми переехали в Краснодар из Донецка незадолго до начала СВО. По словам Татьяны, государство выплатило им 10 тысяч рублей. В остальном они пользуются теми же социальными гарантиями, что и россияне.
«Начисляется пособие на ребенка-инвалида. Больше никаких льгот у нас нет, - говорит Татьяна. - На покупку жилья мы не получили ни копейки. Только переселенцы из Херсона получали сертификаты на жилье по несколько миллионов. Я обращалась за помощью в решении жилищного вопроса, но мне пояснили, что дончанам не положено. Выкарабкивались сами – много работали, чтобы оформить в пригороде квартиру в ипотеку под 6%».
Многодетная семья Филипченко тоже решила жилищный вопрос собственным упорством и трудом.
«В 2018-м приобрели голый участок в пригороде Краснодара без коммуникаций, - рассказывает Ольга. - Муж собрал аппарат, на котором мы сами делали блоки и из них своими силами строили. Кругом было необжитое поле, поэтому сначала огородились забором. Поселились на участке в палатке. Из благ цивилизации у нас были - газовая печь, скважина и электрогенератор. Электричество для жизни и стройки было только от генератора, поэтому у меня до сих пор рефлекс, если что-то гудит, нужно ускоряться, как тогда».
Сегодня вынужденные переселенцы признаются, что проблемы и тяготы, которые им пришлось преодолевать, сплотили и закалили их.
«Если в душе есть беспокойства и хочешь себе помочь - помогай другим, - говорит Ольга Филипченко. Через полгода после переезда в Россию я собрала инициативную группу «Мы с тобой одной крови». Мы смогли помочь более 100 семьям из Луганской области, которые попали в сложную жизненную ситуацию. Находили и отправляли помощь, поздравляли с праздниками, делали сборы на операции и реабилитации».