«Золотые камни» Северского района: контрастный ландшафт в Краснодарском крае

Живая Кубань 4 часов назад 12
Preview

«Золотые камни» Северского района: контрастный ландшафт в Краснодарском крае

Горы – как много в этом слове для сердца туристического слилось. Многие путешественники даже в летнее время года отдают предпочтение отдыху не на морском побережье, а в горах. Прохладный воздух, меньше концентрация людей и совсем другие пейзажи. Для любителей провести время в тишине  в часе езды от кубанской столицы есть одно удивительное место. Речь о Планческих скалах. Этот природный памятник расположился в Северском районе Краснодарского края.

Контрастный ландшафт

Планческие скалы – это не просто груда камней среди леса. Это целый природный амфитеатр. С одной стороны находится отвесная гладкая стена, с другой – более мягкие, лесистые склоны с хаотично разбросанными валунами. Такие контрасты делают прогулку по скалам не только красивой, но и разнообразной. Многие туристы отмечают, что мысленно это место переносит на Урал или в Карелию.

Из-за необыкновенного цвета, который придают скальные породы, скалы часто называют «Золотыми камнями». Эффект создается за счет отражения солнечного света от гладкой породы. Природный памятник ориентирован с востока на запад, поэтому особенно красиво наблюдать восход – камни в это время словно загораются изнутри, создавая завораживающий вид.

Бесплатная парковка

Чтобы добраться до Планческих скал, нужно ехать из Краснодара в сторону Новороссийска. Перед поселком Афипский будет поворот налево – в сторону станиц Смоленской и Крепостной. Для водителя цель на карте – поселок Планческая Щель.

Самым лучшим ориентиром верного пути и приближения к назначенной точке послужит трехметровый камень на обочине. После него через 200 – 300 метров справа появится  бесплатная парковка на 15 – 20 автомобилей. Если проехать еще немного, то на противоположной стороне будет стоянка побольше. Ее координаты: 44.648864, 38.611542.

Какую тропу выбрать?

Подъем на Планческие скалы можно начать с разных точек. Самый популярный путь начинается от камня у дороги. Если стоять лицом в сторону скал, то тропа, резко уходящая вверх, будет находиться справа. Придется быть внимательным – под ногами могут попасться «живые» камни, которые легко съезжают вниз. Также важно не забывать о дистанции с идущими впереди туристами.

Тем, кто оставил автомобиль на большой парковке, совсем не обязательно возвращаться к камню. От стоянки стартует альтернативный маршрут. Его протяженность немного больше, но при этом тропа плавнее, что особенно подойдет для семейного похода. Сначала путь идет через лес, затем подъем по соединяющимся тропам к скальной гряде.

Оба маршрута по сложности примерно одинаковые. Подъем занимает около 25 – 30 минут. Часто туристы выбирают одну тропу для подъема, а другую – для спуска, чтобы не повторяться.

Верхняя точка – место вдохновения природой

Наверху открываются действительно живописные панорамы. С одной стороны – вид на поселок Планческая Щель и реку Афипс, с другой – на зеленые холмы и базы отдыха. Вдоль самой скальной гряды проложена тропа, по которой можно прогуляться вдоль обрыва. Место популярно не только среди скалолазов, но и у любителей пикников. Здесь часто останавливаются туристы с палатками, особенно в теплое время года.

Для желающих продолжить маршрут неподалеку находится тропа на Красные скалы – еще одно красивое место для прогулки. Оно менее посещаемое и дает возможность уйти в более уединенную часть природы.

Планческие скалы – это то редкое место, куда можно добраться без особых затрат, специальной подготовки и с удовольствием провести день или даже выходные. Это хорошая альтернатива морю для тех, кто хочет отдохнуть без толп и шума. А главное – здесь ощущается близость к настоящей природе: ни кафе, ни аттракционов, только лес, камни и ветер.

Северский район, где расположены Планческие скалы, включен в стратегические планы края. В рамках программы реализуется расширение размещения, круглогодичная эксплуатация и развитие маршрутов. В настоящее время на территории «Золотых камней» есть место, оборудованное для скалолазов. Всего организовано 12 трасс, позволяющих выстраивать альпинистские маршруты разной сложности подъема. Также в рамках развития туризма оборудованы удобные веломаршруты и пешеходные туристические тропы.

 

Читать продолжение в источнике: Живая Кубань
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'