Результаты прокурорских проверок показали, что в тарифы ЖКХ могут необоснованно включаться расходы, прямо не связанные с оказанием коммунальных услуг, рассказал генпрокурор Игорь Краснов в интервью РБК.
«Сфера ЖКХ является одной из наиболее чувствительных. Результаты проверок, к сожалению, невольно наводят на мысль, что чиновники используют понятие «тариф» в качестве «страшилки на ночь» для добросовестных плательщиков. Особенно когда речь идет об увеличении стоимости услуг, как это произошло этим летом с 1 июля», — рассказал Краснов.
По словам Краснова, прокурорам поручено обеспечить пристальный надзор за «любителями начислений» и давать принципиальную оценку любым фактам злоупотреблений. Он отметил, что прокуроры потребовали скорректировать тарифы на общую сумму свыше 5,7 млрд руб.
Одним из «вопиющих примеров» Краснов назвал оплату корпоративных мероприятий, онлайн-тренингов, командировок работников, а также проезда к месту отдыха членов их семей. «Мы требуем устранить те некрасивые, я бы сказал, моменты, когда в тарифы включаются, допустим, приобретение автомобилей представительского класса, проведение обучающих семинаров с выездом в другие регионы с полной оплатой и так далее», — уточнил он.
В июле Генпрокуратура инициировала проверку законности повышения тарифов на коммунальные услуги по всей РФ. Решение, как объяснили в ведомстве, было принято в связи с широким общественным резонансом, который возник после увеличения платежей в сфере ЖКХ с 1 июля. В среднем по стране рост составил 11,9%, что превышает показатели 2024 года на 9,8%, 2023 года — на 8,1%.