«Без шума и пыли»: как правильно убраться в доме и не сойти с ума

Gorodprima.ru 1 день назад 19
Preview

Чистота в квартире — это не просто вопрос эстетики, но и залог здоровья и хорошего самочувствия. Регулярная уборка помогает избежать накопления пыли, бактерий и аллергенов, которые негативно сказываются на здоровье. Но как соблюдать порядок и чистоту правильно, да ещё так, чтобы не тратить на это слишком много времени и сил. «Город Прима» выяснил, нужно ли хвататься за тряпку несколько раз в день, как часто мыть окна и что делать, чтобы дома чисто было всегда.

Почему чистота — это важно

Когда дома чисто, это приятно. А ещё полезно. В наших квартирах скапливаются микробы и бактерии, которые могут причинить вред организму. Пыль, грязь и остатки пищи привлекают насекомых и грызунов — разносчиков заразы. Это нам не нужно.

Кроме того, порядок и непорядок влияют на наше психологическое состояние. Уютная, чистая квартира помогает расслабиться, сосредоточиться и поднять уровень продуктивности. Беспорядок и грязь, наоборот, могут вызвать чувство тревоги и подавленности. Таким образом, поддерживать чистоту — это не только забота о физическом здоровье, но и о психологическом комфорте.

 

— Чистота имеет огромное значение для сохранения здоровья и тонуса человека и даже для роста детей. В „запущенной“ квартире, где не проводится регулярная уборка, проветривание и находиться неприятно, а хозяева такого жилья рискуют „схватить“ снижение работоспособности, нарушения сна, возникновение новых и обострение хронических заболеваний. Особенно опасна домашняя грязь для детей и пожилых, для аллергиков и тех, кто страдает обструктивными заболеваниями лёгких.

Роспотребнадзор Красноярского края.

Влажная или сухая уборка: что лучше

«Сухой» метод быстрее и удобнее, но не всегда таким способом можно справиться с загрязнениями. Влажная уборка позволяет глубже очистить поверхности, устраняя не только пыль, но и въевшуюся грязь.
Рекомендуется комбинировать оба метода. Например, сначала делать сухую уборку, чтобы убрать пыль и крошки, а потом перейти к влажной. Тогда будет качественный результат. Влажная уборка особенно актуальна в кухне и ванной, где помимо пыли, накапливается «специфическая» грязь.

Как часто проводить уборку

Частота уборки зависит от ваших привычек и образа жизни. Если у вас есть домашние животные или маленькие дети, то наводить порядок нужно чаще. Оптимальный вариант — ежедневная уборка в кухне, прихожей и ванной комнате, раз в несколько дней — в других помещениях.

Влияет на этот вопрос и сезон. Очевидно, что в слякоть браться за тряпку и моющие средства стоит гораздо чаще, чем летом в сухую погоду.

Где и как «генералить»

Жилые комнаты

При уборке жилых комнат важно уделить внимание основным поверхностям: полы, столы, диваны и полки. Не забудьте ухватить труднодоступные места, где часто скапливается пыль и грязь. Не ленитесь.
Начните с пылесоса, чтобы избавиться от пыли и шерсти домашних животных. Затем приступайте к влажной уборке. В углах и под диваном протереть не забудьте. Аргумент «там же не видно» не работает. Ведь нам важна чистота, а не визуальный эффект.

Кухня

Кухня требует особого подхода. Первое, на что стоит обратить внимание — хранение продуктов. Убедитесь, что еда правильно упакована и хранится в чистоте. Регулярно проверяйте сроки годности и избавляйтесь от просрочки.

Уборка кухни включает в себя мытьё столешницы, плиты и раковины. Здесь важно очищать поверхности не только от пыли-грязи, но и от жира, который может накапливаться в процессе готовки.

Следите за чистотой в ящиках, где хранится посуда — дверцы шкафчиков кастрюли и сковородки от пыли не спасают.

Туалет и ванная

Эти помещения — самые «проблемные» зоны. Они требуют регулярного и тщательного ухода. Во-первых, обязательно мойте унитаз и раковину с использованием специализированных средств и делайте это как минимум раз в неделю, а в лучше — чаще.

Не забывайте о дезинфекции: это касается не только унитаза, но и остальной сантехнически. Уделите внимание вентилям и кранам.

Лайфхак: с известковым налётом отлично справляется зубная паста. Мы проверили — это правда.

 

— Начинать уборку правильно с жилых комнат и сверху вниз: сначала окна, потом шторы и полки, а в конце — пол. Не забывайте обрабатывать дверные ручки, выключатели, пульты, трубки домофона и телефона; компьютеры и другую технику.

На кухне поддерживать чистоту нужно особенно тщательно, так как это место, где мы рискуем заполучить пищевое отравление. Чтобы этого не случилось, полностью мойте холодильник, все полки и шкафчики гарнитура. Дезинфицируйте безопасным средством.

Роспотребнадзор Красноярского края.

Как правильно мыть пол

Мытье пола — один из основных этапов уборки. Используйте специальные чистящие средства, которые подходят именно для вашего типа покрытия. Например, для деревянных полов — средства на водной основе; для керамики — более интенсивные чистящие средства.

Перед тем, как применять моющее средство очистите пол от поверхностной пыли и грязи. Далее обработайте пол специальным средством, а затем закрепите результат чистой водой. Это обязательно — во-первых, результат будет лучше, во-вторых, не возникнет аллергических реакций.

Известные «пылесборники» — ковры. Так что, если они у вас есть, не забывайте их чистить пылесосом хотя бы раз в неделю.

Как правильно вытирать пыль

Вытирая пыль, старайтесь использовать тряпки из микрофибры или целлюлозы. Начинайте с верхних полок и постепенно спускайтесь вниз, чтобы не разносить пыль по уже очищенным поверхностях.

Лайфхак: используйте чистящие средства с антистатиком — это поможет не только убрать пыль, но и сохранить результат «на подольше».

Меняем арсенал

Тряпка, губка, щётка — смена принадлежностей — тоже важный аспект в соблюдении чистоты. Половые тряпки стоит менять как минимум раз в неделю. Губки для мытья посуды ещё чаще, ведь они накапливают больше бактерий. В их «поры» часто забиваются остатки еды.

— Для мытья посуды не используйте металлические мочалки — металлические частички могут случайно попасть с тарелок в еду. После мытья промойте губку и минуту-две прогрейте в микроволновке.
Пластмассовые ёршики и щётки очищайте после каждой уборки. Их нужно промывать в горячей воде с моющими средствами, а затем ополоснуть под проточной водой. Хранить их следует в специально отведённом месте.

Роспотребнадзор Красноярского края.

Моем потолок

Потолок часто игнорируют, однако туда стоит заглядывать хотя бы раз в квартал. Очистить домашнюю «крышу» можно с помощью длинной швабры. Не забывайте о безопасности — если потолок достаточно высокий, лучше вызовите клининг — не скачите по комнате на стремянке.

Моем окна

Частота клининга окон зависит от места проживания. Если окна выходят на проезжую часть, то и загрязняются они быстрее. В таких случаях мойте их раз в месяц. Если окна «смотрят» во двор, достаточно будет раза в два-три месяца.

Как выбрать чистящие средства

Выбор чистящих средств — вопрос серьёзный. Обратите внимание на состав: избегайте в составе агрессивных химикатов, ведь они могут негативно сказаться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.
Если хотите сэкономить, попробуйте применить народные средства — например, смесь соды с мылом или зубную пасту. Они достаточно эффективно очищают поверхности и помогают справляться с трудными загрязнениями.

Чтобы чисто было всегда. Короткие лайфхаки от экспертов:

  •  Все вещи — сразу на место. Потратите пару секунд, и не придётся потом разбирать целые кучи.
  •  Заведите привычку каждый вечер проходиться по квартире с мусорным пакетом и собирать туда мелки сор вроде билетиков, бумажек, ватных палочек.
  •  Выносите мусор каждый день.
  •  Проветривайте два-три раза в день. Один из них — это перед сном.
  •  Посуду сразу мойте — одну тарелку помыть легче и быстрее, чем целую раковину.
  •  Заведите правило: один день — одно дело. Сегодня протрите пыль, завтра пропылесосьте. Можете прямо список составить.

фото: кадр из к/ф «Миссис Даутфайр», freepik.com

The post «Без шума и пыли»: как правильно убраться в доме и не сойти с ума appeared first on Город Прима.

Читать продолжение в источнике: Gorodprima.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'