Красноярская ГЭС компании Эн+ и территориальное управление Росрыболовства присоединились ко Всероссийской акции «День без сетей». Из Енисея удалось выловить 25 брошенных рыболовных сетей.

В рейдах участвовали сотрудники ГЭС и ведомства рыболовы-любители, представители общественных организаций и общественные инспекторы рыбоохраны, институт которых Эн+ развивает с 2023 года.
На лодках они исследовали акваторию Енисея протяжённостью 50 километров — от Дивногорска до окраин Красноярска — в местах, где чаще всего ставят сети. Всего из воды было поднято 25 рыболовных сетей общей протяжённостью более 1000 метров. Также участники акции проводили профилактические беседы с рыбаками и выдавали памятки по правилам рыбоводства. За время рейда.

— Такие рейды помогают вернуть хороший клёв добросовестным рыбакам. И гарантировать, что он будет и в этом, и в следующем году. Сейчас идёт нерест, и сети наносят невосполнимый ущерб экосистеме, ведь одна выловленная рыба в это время — это минус 10 в следующем году. Красноярская ГЭС стоит на Енисее. Эта река — наше достояние и наша ответственность. Мы обязаны сберечь её для потомков. Сделать всё, чтобы сохранить её такой же полноводной и богатой биоресурсами.
Станислав Легенза, директор Красноярской ГЭС компании Эн+.

Специалисты Росрыболовства отметили, что ежегодно браконьеры бросают в водоёмах сотни метров сетей. При этом те практически незаметны — при помощи грузов их опускают к самому дну, а сверху остаётся лишь прозрачный поплавок, который не виден с берега. Со временем они разрушаются, загрязняют воду микропластиком и тем самым ухудшают качество воды. Рыболовные сети опасны для млекопитающих и птиц, которые погибают, запутавшись в них. Несут они угрозу и человеку, а также мешают движению водного транспорта.
фото: Красноярская ГЭС
The post Более километра брошенных сетей выловили из Енисея сотрудники Красноярской ГЭС appeared first on Город Прима.