Кино — очень ритмичный вид искусства. Камера движется, кадры сменяют друг друга. Это похоже на музыку. Там, где есть музыка, должны быть и танцы. Тем более, если на экране их можно интересно показать. Киновед и корреспондент Вечернего канала «Прима» предлагает вспомнить пять фильмов о танцах и танцорах.
«Шаг вперёд» (2006, 12+)
Начнём с очевидного. Главный герой уличный танцор Тайлер Гейдж. Ключевое слово — уличный. Часто у него случаются проблемы с обществом и с законом. И после одного из инцидентов его отправляют на исправительные работы в школу. Там он знакомится с девушкой, которая поможет ему по-новому взглянуть на окружающий мир и на собственный талант.
«Шаг вперёд» — знаковое кино для нашей сегодняшней темы и мощный заряд атмосферы первой половины двухтысячных. Это и музыка, и одежда, и взрослые люди, которые играют подростков, но это вообще не выглядит как минус. В главной роли здесь Ченнинг Татум. Шикарно танцует и играет достаточно хорошо, чтобы история складывалась. Сюжетная линия у него здесь очень простая: бунтарь, но талантливый. И у него появляется возможность раскрыть талант, но для этого придётся измениться. За этой трансформацией мы и будем наблюдать.
Любовь, танцы, шикарные музыкальные номера — всё это сделало «Шаг вперёд» большой успешной франшизой.

«Грязные танцы» (1987, 12+)
Вспомним ещё одно красивое кино о танцах, но из другой эпохи. Лето 1963 года. 17-летняя Фрэнсис по прозвищу Бэйби проводит лето с родителями в курортном отеле. Там она знакомится с красавчиком Джонни, профессиональным танцором. Бэйби становится его ученицей, и вместе они осваивают грязные танцы под звуки ритм-энд-блюза.
Странно видеть, что у фильма с таким названием возрастной маркер 12+, но так и есть. Танцы грязные здесь скорее в идейном смысле. События фильма разворачиваются в 1960-е, время молодёжных бунтов и контркультурной революции. Это отличный фон для истории любви под аккомпанемент драйвовой музыки.
А снимали фильм в 1980-е, поэтому, очевидно, в роли профессионального танцора Патрик Суэйзи, большая звезда тех времён. Танцует сам, вместе с партнёршей много импровизирует. Всё это также сложилось в большой хит эпохи, подарило нам множество запоминающихся номеров и просто ещё одно хорошее кино о танцах и любви.

«Бурлеск» (2010, 18+)
Главная героиня Али — талантливая, амбициозная девушка из маленького городка. Она теряет родителей, остаётся одна и решает переехать в Лос-Анджелес.
На новом месте Али устраивается в ночной клуб, который называется «Бурлеск». Там она на удивление быстро находит друзей, поклонников и даже любовь. Но может ли всё идти действительно так быстро и хорошо? Естественно, нет. Али находит также и завистников. И в клубе «Бурлеск» всё не будет так безоблачно.
Это один из тех фильмов, где в главных ролях не актёры, в этом случае музыканты Кристина Агилера и Шер. Часто бывает так, что подобные фильмы становятся сборниками клипов и музыкальных номеров. Это в хорошем случае. В плохом они вовсе разваливаются, потому что герои не тянут на себе повествование. Что получилось тут? Получилось хорошее кино, один из главных киномюзиклов рубежа 2000-х и 2010-х.
Главная причина успеха — это очень простой сюжет, как часто бывает в мюзиклах, и густая-густая атмосфера. Большая часть событий здесь разворачивается внутри того самого клуба, который из-за блеска даже выглядит не вполне реалистичным. Люди вокруг постоянно в костюмах, работники в своей униформе, что тоже создаёт такой сказочный настрой. А это значит, что и играть нужно, как в сказке, немножко преувеличено, как будто на сцене. Поэтому наши героини выглядят убедительно, картинка складывается.

«Лихорадка субботнего вечера» (1977, 16+)
И ещё раз вернёмся в прошлое для разнообразия. Главный герой — Тони, молодой работяга из Бруклина. Всю неделю с утра до вечера он вкалывает на работе ради одной цели — в субботу встретиться с любимой девушкой и отправиться на дискотеку, где он звезда, где его все обожают. И Тони будет танцевать там до потери сознания.
Как и в предыдущих фильмах, здесь ярко представлена эпоха. В этот раз — диско. И снова у нас главный герой — талантливый танцор с проблемами в жизни. Но это фильм из 1970-х, а значит, будут не только танцы, музыка и любовь. Тогда кинематографисты очень любили обращаться к социальной критике. Вот и тут, помимо любовной линии, помимо музыкальных номеров, будет ещё элемент социальной драмы. Это история о молодых людях, чья жизнь чётко делится на две половины. Очень тяжёлую, где они пашут всю неделю, и классную, где они пытаются получить от жизни удовольствие и признание окружающих.

«Давайте потанцуем» (2004, 12+)
Напоследок фильм о танцах, естественно, но с небольшим нюансом. Главный герой — Джон Кларк, человек с рядовым именем и такой же жизнью. Казалось бы, всё хорошо, у него замечательная семья, жена, дочь, прекрасный дом, отличная работа, но как будто нет вкуса в жизни, какой-то яркости. Однажды Джон возвращается с работы домой на поезде и видит в окне одного из зданий потрясающую женщину. Что-то цепляет его взгляд, он решает выйти не на своей станции. Но там он встречает инструктора по танцам.
Это всё ещё кино о любви и музыке. Причём очень светлое, тёплое и уютное. Нюанс вот в чём. Впервые в нашей подборке главный герой к моменту начала событий фильма не умеет танцевать. Ему только предстоит познакомиться с этим миром, научиться шагать, двигаться и, естественно, через танцы взглянуть на свою жизнь по-новому, вернуть радость и поправить отношения с женой. Без любви тут никуда.
Потрясающая Дженнифер Лопес в роли инструктора по танцам. Не менее потрясающая Сьюзан Сарандон в роли жены главного героя. Ричард Гир — поначалу смущающийся, а потом всё лучше и лучше танцующий. И Стэнли Туччи, который на втором плане добавляет юмора. Всегда его второплановые роли выглядят очень колоритно, очень живо. И весь этот ансамбль приглашает нас на танец, отказаться невозможно!

фото: кадры из фильмов