Роспотребнадзор по Красноярскому краю рассказал о продуктах, полезных для здоровья печени.

Список «друзей» печени выглядит следующим образом:
Тыква
Полезнее всего есть тыкву в печёном и варёном виде. В ней содержатся каротиноиды, фосфолипиды и ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Эти элементы повышают устойчивость печени к вредным факторам. Также тыква оказывает желчегонный эффект.
Свёкла
Здесь много витамина А, витаминов группы В (В1, В2, В6, фолиевой кислотой) и фосфора, которые служат строительным материалом для клеток печени (гепатоцитов). Клетчатка также помогает при застое желчи.
Ягоды: вишня, малина, клюква
Как и в тыкве, в ягодах много каротина, аскорбиновый кислоты и пищевых волокон.
Зелёный чай
Содержит танин, кофеин и большое количество витамина С, что способствует противовоспалительному и мощному антиоксидантному эффекту.
Куркума
Куркумин известен своими защитными свойствами — он может снизить степень окисления липидов или уменьшить так называемый окислительный стресс.
фото: unsplash.com