Эксперты Красноярского филиала «ЦОК АПК» рассказали о том, кому и чем полезна малина.

В этой ягоде много витаминов группы B, а также A, C, E и PP. Хотя на самом деле это не ягода, а многокостянка, содержащая около 120 семян в каждом плоде.
Малина — природный антидепрессант, в котором много меди, а также целый комплекс минералов — кремний, магний, фосфор, железо, цинк, хром, марганец, кальций, натрий и даже молибден.
— Помимо минерального богатства, малина насыщена витаминами групп В, А, С и мощными антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений. При этом она остаётся диетическим продуктом: всего 46 килокалорий в 100 граммах, с минимальным содержанием белков (0,8 г) и жиров (0,5 г). Углеводная составляющая представлена 8,3 граммами, а пищевые волокна — 3,7 граммами.
Татьяна Насыпова, заведующая испытательной лабораторией Красноярского филиала ФГБУ «ЦОК АПК».
Зимой и в холодное время полезно малиновое варенье — оно помогает снизить температуру и облегчить симптомы лихорадки за счёт природной салициловой кислоты. Ягода активно используется для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку великолепно укрепляет стенки кровеносных сосудов. Научные исследования показывают, что малина эффективно снижает артериальное давление, уменьшает вероятность тромбообразования и может существенно продлить жизнь пациентам с кардиологическими проблемами.
Для беременных и кормящих женщин малина также полезна — в ней много фолиевой кислоты. Помимо этого, ягода помогает контролировать уровень сахара в крови, снижать холестерин.
Богатая витамином C ягода также способствует сохранению молодости кожи, стимулируя синтез коллагена, нейтрализуя свободные радикалы и минимизируя вредное воздействие солнечных лучей.
Употребление этих сладких плодов способствует уменьшению вероятности развития болезней желудочно-кишечного тракта, эндокринных органов и костно-мышечной системы.
фото: freepik.com
The post Эксперты назвали ягоду, полезную для кожи и молодости appeared first on Город Прима.