Специалисты управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю в День винограда, который отмечается 3 сентября, рассказали о пользе этой ягоды.

Виноград является источником фитонутриентов, содержит витамины А, С, К и В6, а также минеральные вещества калий, кальций, магний, фосфор и натрий. Кроме этого, ягоды богаты тиамином, рибофлавином, ниацином и фолатом.
Благодаря своим полезным свойствам ягода способна повышать уровень оксида азота в крови, что предотвращает образование тромбов. В итоге виноград может снижать вероятность сердечных приступов.
Помимо этого, виноград содержит достаточное количество неперевариваемой клетчатки, что помогает активизировать процесс пищеварения.
По словам специалистов, одно из исследований показало, что у людей, которые употребляют три порции винограда в неделю на 7% снижается риск развития сахарного диабета. Отмечается, что одна порция — 32 ягоды.
Роспотребнадзор предупреждает: людям с нарушениями функции почек, нужно быть осторожными при употреблении винограда.
Добавим, что полезны не только ягоды, но и косточки, так как они богаты антиоксидантами.
фото: FreePik.