Август — время сбора грибов. Почему их нельзя собирать в черте города, правда ли, что запах съедобных грибов приятный и почему нельзя их есть в большом количестве, рассказали специалисты Роспотребнадзора по Красноярскому краю.

Специалисты не советуют есть грибы в большом количестве, так как у них низкая пищевая ценность, усвояемость полезных веществ, и они плохо перевариваются. В грибах содержится хитин и большое количества белков, которые организм сложно переваривает.
Многие считают, что у съедобных грибов запах при разламывании приятный, а у ядовитых — нет. Специалисты предупреждают: это мнение обманчивое. Например, белая поганка — смертельно ядовитый гриб, однако он приятно пахнет.
Также бытует мнение о том, что в течение 30 минут варки в грибах нейтрализуется яд. Однако и это является мифом. Яд многих грибов невозможно обезвредить ни вымачиванием, ни кипячением.
Если вам захотелось собрать грибы, то лучше отправляйтесь за город. Грибы как губки способны впитывать опасные соединения. Потому растущие вдоль дорог или на загрязнённых территориях грибы опасны. Они накапливают в себе большое количество радионуклидов, тяжёлых металлов и агрохимикатов.
В случае если вы купили грибы в банке, а после вскрытия обнаружили на поверхности плесень, то лучше сразу же выбросить этот продукт. Появление плесени говорит о том, что при консервации не было стерильности. Помните, консервированные грибы также могут заразить вас ботулизмом.
фото: FreePik.