3 апреля, в Седмицу 5-ую Великого поста, Четверток Великого канона, епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Литургию Преждеосвященных Даров в Покровском кафедральном соборе, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие братья и сёстры!
Вчера была совершена Утреня с чтением Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской.
Преподобный Андрей Критский с детства был укреплён в вере, проявил себя как благочестивый и ревностный подвижник, а позже, будучи уже архипастырем, написал покаянный канон и многие другие труды.
Жизнь Марии Египетской, которую мы также вспоминали, была совсем иной. Будучи совсем юной, она покинула родительский дом и пристрастилась к развратной жизни. 17 лет она провела в блуде, пока, по стечению обстоятельств не попала на корабль, который вёз паломников на Святую Землю. Так она всё путешествие провела в блуде и по прибытию в Иерусалим продолжала также безудержно веселиться.
Мария увидела паломников, которые направлялись в храм Воскресения Христова, чтобы поклониться Честному Древу Креста Господня. Она присоединилась к ним из любопытства, но, пришедши к храму, не смогла переступить порог — какая-то невидимая сила её удерживала и не давала войти. Мария могла сказать, как некоторые – «нет, так нет» и уйти, но в её душе оставалось что-то святое и она горячо задумалась и стала молиться образу Пресвятой Богородицы, который был снаружи храма. Тогда она услышала голос «Иди за Иордан, там твоё спасение».
Она тут же всё оставила, взяла с собой только несколько краюх хлеба, перешла реку Иордан, где уже начиналась пустыня, непросто безлюдная — на ней даже практически ничего не росло. Песок, жар и зной днём, а ночью — холод. Она без раздумий ушла в эту пустыню и подвизалась там 47 лет. Как она вспоминала в беседе с преподобным Зосимой, первые 17 лет были для неё самые трудные, это были годы борьбы, можно сказать до крови. Она 17 лет предавалась блуду. И эти 17 лет в пустыне перекрыли те 17 лет её греховной жизни, и ежедневно Мария вела духовную борьбу. А потом Господь дал тишину её душе, и 30 лет она жила в пустыне, подвизаясь в молитве. Придя на то место, Мария не знала ни Священного Писания, ни Псалтыри, ни молитв. А когда старец Зосима стал с ней беседовать, он услышал исходящие из её уст слова Священного Писания, псалмы, понял, что она знала о происходящих в мире событиях — это Господь ей открывал. Знала она и имя старца Зосимы, хотя до этого они ни раз не встречались.
Видите, какие разные люди нам представлены за сегодняшним богослужением: великий учитель покаяния, прошедший с самого детства все основы духовной и монашеской покаянной жизни, а в те времена монахи палестинских монастырей были великими подвижниками, которых можно сравнить с ангелами. Сделалась подобной ангелам и Мария Египетская, человек, который всю свою жизнь посвятил покаянию. Мария Египетская, которая начинала свою жизнь в глубоком разврате, обратилась к Богу через покаяние и стяжала великую святость, так, что могла молиться, приподнявшись над землёй — так её увидел преподобный Зосима.
Церковь нам сегодня говорит за этим богослужением, уже грядущим в завершении Святой Четыредесятницы, что цель нашей с вами христианской жизни — осознание своих грехов, покаяние, вот, что необходимо нам, чтобы очистить свою душу. Мы не должны думать о том, что мы безгрешны — это в корне неправильно. Человек по сути своей грешен. Мы грешим по-разному: кто словом, кто делом, кто мыслию, мы можем сами в себе не замечать тот червь греха, который точит наше сердце. Но надо помнить главное: прямой путь к очищению своей души — это осознание своей греховности. Путь к святости — это виденье своих грехов подобно песку морскому, который корениться в нашей душе, нашем сердце, и здесь, мы ничего, к сожалению, поделать не можем, кроме того, как каяться и очищать свою душу слезами покаяния.
Святая Церковь готовит нас к грядущему празднику Пасхи Господней, Воскресению Христову через это богослужение, которое мы совершили вчера и сегодня. Как говорится в Писании: «Покайтесь, ибо приблизилось Царствие Небесное» (Мф. 3:2). Пасха Христова близится, Царствие Небесное открыто для нас особо в эти дни святые, поэтому нам с вами нужно подготовиться к ним очищением своей души через покаяние. Помните, что иного пути у нас нет и пусть помогут нам в этом преподобный святитель Андрей Критский, преподобная Мария Египетская, преподобный Зосима Палестинский, память которых мы в эти дни совершаем.
Аминь!