Епископ Никита: Пусть Господь помогает нам утвердиться в вере, не только на словах называться христианами, но и дела наши пусть будут исполнены нашей веры

Kerpc.ru 2 дней назад 161
Preview

30 марта, в Неделю 4-ю Великого поста, в день памяти преподобного Иоанна Лествичника, епископ Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю вас с воскресным днём, с четвёртой неделей Великого поста. Мы уже перешли середину нашего молитвенного, постного подвига и поэтому можем подводить некие итоги — чего мы достигли и к чему пришли. Неслучайно в этот день Святая Церковь предлагает нам вспомнить преподобного Иоанна Лествичника, игумена Синайского. Почему его именуют Лествичником? Потому что он автор знаменитой «Лествицы» — эта книга является для многих поколений христиан учебником духовной жизни.

Преподобный Иоанн прожил долгую жизнь и практически всю её он посвятил монашескому делу. В 16 лет он пришел в Синайский монастырь. Как мы знаем, гора Синай, это то место, где Бог явился Моисею и дал Заповеди. Там, где горел куст и не сгорал — знамение Божие. И у этой горы был основан монастырь в честь святой великомученицы Екатерины, в нём с юношеского возраста и подвязался преподобный Иоанн, которого в последствие назовут Лествичником. 19 лет он прожил в монастыре, а потом 40 лет, удалясь в пещеру, подвязался во славу Божию, после чего был призван на игуменское служение — стал настоятелем монастыря, в который он когда-то пришёл молодым человеком. Из глубины своего духовного опыта, опыта борьбы со страстями, он написал великий труд, научающий всех нас духовному совершенству. Его книга «Лествица», которая имеется в открытом доступе и любой желающий может с ней ознакомиться, состоит из тридцати глав, по числу лет земной жизни Спасителя до его выхода на общественную проповедь. В этих главах автор научает всех нас восхождению духовному: от малого к высшему, от малых шагов до таких высот духа, которых вряд ли кто-то из нас сможет достигнуть. И все мы должны знать основные принципы духовной жизни: незлобие, пост и целомудрие. Это основные принципы, которыми нужно руководствоваться в нашей жизни — искоренить всякое зло, осуждение и раздражение, которое возникает на наших ближних.

Не случайно святые отцы советуют, что если в нашей душе вскипает злоба и гнев на человека, первое что мы должны сделать — заградить свои уста, ни в коем случае не произносить никаких злых слов, не реагировать, перемолчать и успокоиться. Это первый шаг к нашему беззлобию, мы должны проанализировать, что с нами происходит и почему гнев возник в нашей душе. Очень часто бывает, что враг рода человеческого искушает нас через ближних, через обстановку и мы поддаёмся искушению и тут же злоба и ненависть появляется в сердце, которые сложно погасить. И преподобный Иоанн советует — не поддаваться искушению диавольскому. Если мы внимательно прочитаем «Лествицу», то познакомимся с основами нашей духовной христианской жизни, как нам необходимо жить, чтобы исполнять христианские заповеди. Поэтому Церковь и предлагает нам, готовящимся к Пасхе Христовой, вспомнить великого учителя преподобного Иоанна Лествичника.

Сегодня мы также совершаем память преподобного Алексия, человека Божия — великого святого, ранних веков христианства, жившего и скончавшегося в Риме. Среди вас наверняка есть те, кто носит это имя, которое переводится как «защитник». Святой был наречён человеком Божиим, потому что ради Христа он оставил свой богатый дом и родственников, и понёс подвиг воздержания и смирения. Будучи богатым человеком и наследником богатой семьи, Алексий раздал всё своё имение и ушел так далеко, что его не могли найти. Спустя долгие годы он вернулся на родину, где не был узнан и в одеждах нищего у крыльца родителей пребывал до последних дней своей жизни. Когда приближался час его кончины, преподобный Алексий записал всю свою жизнь, включая сокровенное, известное только родителям, и слова, сказанные жене в брачном покое.

В Евангелии дня мы слышали про исцеление Христом бесноватого. И там есть такие слова, которые должны запасть каждому из нас в душу. «И спросил Иисус отца его: как давно это сделалось с ним? Он сказал: с детства; и многократно дух бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам. Иисус сказал ему: если сколько-нибудь можешь веровать, все возможно верующему. И тотчас отец отрока воскликнул со слезами: верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:21-24). Все мы маловерные, сомневающиеся и пусть молитва «верую, Господи! помоги моему неверию» будет принципом нашей жизни. Пусть Бог поможет нам укрепиться в вере, в духовных стремлениях. Эта молитва во дни Великого поста, особенно актуальна и пусть Господь помогает нам утвердиться в вере, быть достойными последователями нашего Учителя, не только на словах называться христианами, но и дела наши пусть будут исполнены нашей веры. Вера без дел мертва! Храни вас всех Господь!
Аминь!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'