В Красноярском краевом центре охраны материнства и детства впервые провели аллогенную трансплантацию костного мозга 6-летней девочке с острым лейкозом.

Аллогенная трансплантация костного мозга — это процедура пересадки стволовых клеток или костного мозга от одного человека (донора) другому человеку (реципиенту). Трансплантация может быть аутологичной — это значит, что для пересадки используются собственные клетки пациента.
Аллогенная трансплантация — сложный процесс. В него входит предоперационная «химия», сама пересадка и восстановление. В Красноярске впервые операцию провели 6-летней пациентке. В семье донора не нашлось, но его удалось найти в федеральном регистре.

У донора получили согласие на сбор клеток, после чего началась его подготовка к забору. Для пациента тоже начался подготовительный этап: это химиотерапия, которая полностью подавляет кроветворную и иммунную систему. Важно: если донор внезапно откажется, то пациент просто умрёт, так как его системы не работают и не дождутся нового донора.
Чтобы провести операцию в Красноярске, медики Краевого центра проходили обучение в федеральных центрах. На саму операцию пригласили врача-гематолога из Центра им. Д. Рогачёва Марию Климентьеву.
— Я приехала, чтобы проконтролировать сам день 0. Оценить, как себя чувствует пациент, нет ли токсических проявлений. И просто ответить на технические вопросы, которые появлялись в моменте. Трансплантация — очень сложная технология и просто так на бумажке она не передаётся от одного центра или доктора к другому, здесь есть очень много подводных камней, мелочей, от которых зависит очень многое и иногда даже исход самой трансплантации.
Мария Климентьева, врач-гематолог.

Операцию провели два месяца назад, но всё это время врачи не рассказывали об этом, ожидая долгосрочных результатов пересадки. Сейчас девочка чувствует себя хорошо, она в ремиссии. На 30-й и 60-й день после операции у неё взяли анализы, чтобы оценить химериз — соотношение донорских и своих клеток, у неё полный донорский химериз, что значит хорошее приживление.
Добавим, это первая трансплантация донорского костного мозга за Уралом. В августе планируют провести ещё одну аллогенную трансплантация, в аутологические трансплантации уже состоялись.

— Две аутологичные трансплантации мы провели уже самостоятельно, без помощи коллег из федеральных клиник. Забор собственных клеток накануне у этих клеток также проводили самостоятельно. Процедуру трансплантации оба ребенка перенесли удовлетворительно. Один из пациентов уже выписан из отделения под наше наблюдение, второй пациент пока продолжает наблюдение непосредственно в нашем отделении.
Эльмира Ахмедова, заместитель главного врача по медицинской части по детству.
Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства — это крупнейшее учреждение здравоохранения в системе охраны материнства и детства края. Детское отделение трансплантации костного мозга начало работу на базе Красноярского краевого клинического центра охраны материнства и детства в 2024 году. Раньше детей из Красноярского края и других регионов Сибири возили на операции в медицинские центры Москвы и Санкт-Петербурга. За год такую помощь получали 10-12 маленьких пациентов. Теперь же сложные операции проводят и в Красноярске.
фото: Красноярский краевой клинический центр охраны материнства и детства