Накануне 80-летия Победы в Великой Отечественной войне вместе с руководителем Агентства печати и массовых коммуникаций Ириной Брежневой пролистали сотни архивных номеров районных газет Красноярского края, чтобы в очередной раз убедиться в том, что историю пишут люди, а хранят — газеты.

На старых, пожелтевших от времени листах — целая эпоха: идеология, просвещение и большой подвиг обычных людей.

Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— Когда я готовилась к интервью и листала подшивки, наткнулась на потрясающую историю. В 1942 году в одной из деревень Красноярского края мужчина принёс в сельсовет крупную сумму денег — пожертвовать фронту. Он продал свой дом и отдал все деньги в помощь бойцам, среди которых были и пятеро его сыновей. Ему не нужен дом, а только Победа и дети, вернувшиеся с войны.
Сколько таких историй описано на страницах «районок» — не счесть. Мало кто знает о том, что в годы войны в Минусинске сотрудники (а точнее — сотрудницы) типографии и местной газеты несколько месяцев откладывали свои зарплаты, чтобы купить самолёт для лётчиков Красной Армии. И купили! Потом получили телеграмму лично от товарища Сталина, который благодарил сибирячек за вклад в приближение Победы. Это исторический факт, подтверждение которому можно найти в Минусинском краеведческом музее.


Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— Таких случаев много. Можно взять любой номер районной газеты Красноярского края времен 1941–1945 годов и найти то, что сейчас мы назовем геройским поступком, а тогда это было просто нормой. Так поступали многие. Вообще, районные газеты тех времён — это настоящий исторический экскурс. Можно не знать историю Великой Отечественной войны, но, пролистав подшивку газет, увидеть все основные события.
Действительно, несмотря на то, что бои затронули только самый север Красноярского края, история тех лет в полной мере была отражена в публикациях районных газет. И это неудивительно, ведь перед началом Великой Отечественной войны телевидение только начинало развиваться, находясь на стадии экспериментов, а радио было не везде. Основным источником ежедневных новостей и окном в окружающий мир были именно газеты.

Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— Не везде можно было услышать сводки информбюро, которые зачитывал Левитан, а вот газеты доставляли даже в самые отдалённые деревни. Газета была важным элементом жизни людей. Это был источник информации, которому доверяли безгранично. Впрочем, так оно и сейчас. Несмотря на обилие СМИ, районным газетам в глубинке люди доверяют и сегодня. А в годы войны публикации в газетах несли не только информационную, но и просветительскую функцию.
Представь сама: 1941 год, далёкая деревня посреди сибирской тайги, начало войны. Люди понимают, что на Советский Союз напала фашистская Германия, но даже то, что такое фашизм, нужно было объяснить. Поэтому в районных газетах тех лет можно увидеть снимки села в Югославии, где фашисты казнили местных жителей, прочитать о массовых казнях в Австрии, концлагерях и историю страшных каторжных тюрем во Франции.
Как сказал Илья Эренбург, военный репортёр крупнейших советских изданий: «В мирное время газета служит источником информации. В военное время она становится жизненно важной. Люди открывают газету даже раньше, чем читают письмо от дорогого человека. Газета превращается в личное послание для каждого. То, что написано на её страницах, может определить твою судьбу…»
Газета в годы войны была и мощным мотивирующим орудием. Она объединяла людей, давала понимание того, что в борьбу включилась вся страна. И самыми авторитетными изданиями были именно «районки».


Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— Кстати, большинство сотрудников районных газет тоже воевали. Исторически сложилось так, что до начала Великой Отечественной войны основной массой сотрудников печатных СМИ в райцентрах были мужчины.
В 1941 году почти все они ушли на фронт: кого-то призвали, кто-то ушёл добровольцем. Но даже оттуда они писали в родные газеты. Не как военкоры, нет. Как простые солдаты действующей армии. Рассказывали о том, как бьют врага на поле боя, о буднях солдат и новых рубежах.
Буквально с первых дней войны тиражи районных газет значительно снизились, изменилась периодичность выходов номеров, бумага была в дефиците, но ни одна газета не была закрыта.
Печатали сводки и стенограммы ТАСС, указы Центрального комитета партии и героические истории из жизни обычных людей. Если внимательно изучить архивы любой районной газеты, то можно заметить, как менялся лейтмотив публикаций.
Начало июня 1941 года. Открываешь любой номер и видишь заметки о том, как проходит посевная кампания, указы партии, что-то о новой победе советского воздухоплавания. А 22 июня 1941 года внезапное сообщение о том, что фашистская Германия напала на Советский Союз.
Позже — новости о мобилизации, боях, героизме солдат Красной Армии, знаменитые «Окна ТАСС» (серия советских патриотических плакатов, которую выпускало агентство во время Великой Отечественной войны — примечание редакции). До 1944 года на страницах газет сквозная тема — постоянная борьба, достижения и поражения, пропаганда — в хорошем смысле этого слова, подвиги советских людей на фронте и в тылу.


Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— В 1941–1943 годы газеты честно рассказывали, какое горе накрыло страну. При этом умело мотивировали людей не опускать руки и трудиться для помощи тем, кто на передовой. Это огромная работа, провести которую без газет было бы невозможно. Одним номером можно донести и весточку с фронта, и письмо солдата напечатать, и рассказать, что происходит в стране.
К 1944 году можно заметить смягчение повестки: в газетах появились поздравления с Новым годом, Международным женским днём. Людям давали понять, что война скоро закончится, понемногу готовили людей к возвращению мирной жизни, давали главную надежду — Победа уже близко.
В победный май 1945 года не все газеты выходили вовремя — многие выпуски позже 9 числа, но первые полосы каждой из них писали о Победе! Обращение Сталина к советскому народу, указ об объявлении праздника — номер каждой «районки» был по-настоящему победным.


Ирина Брежнева,
руководитель Агентства печати и массовых коммуникаций Красноярского края.
— Сейчас практически все «победные» номера районных газет хранятся в музеях. Это достояние народа. Но есть редакции, которые сумели сохранить дополнительные архивы и у себя. Красноярский край уникален тем, что многие районные газеты, которые выпускались в годы войны, успешно работают и сейчас. Возраст большинства газет в районах приближается к 100-летнему рубежу. Да, у них менялись названия, учредители, вёрстка, но одно остаётся неизменным — любовь и доверие читателей.

В наши дни в Красноярском крае издаётся 46 районных газет. Каждая из них — своеобразная летопись жизни страны и каждого её жителя в отдельности.
Сейчас, чтобы прикоснуться к истории, достаточно просто зайти на сайт Красноярского краеведческого музея, здесь вы найдёте часть оцифрованных номеров районных газет, и скоро их будет ещё больше, ведь эта работа продолжается.
В год 80-летия Великой Победы обязательно найдите время и полистайте старые страницы, на которых, возможно, окажется история о героическом труде и подвиге вашего родственника или знакомого человека. А может, там найдётся затерявшееся письмо с фронта кого-то из героев вашей семьи.
А если вы не увидите родственной весточки, просто проникнитесь тем, как самоотверженно отстаивали наши советские люди Родину, как отдавались целиком этой страшной войне и победили.
И всегда помните о том, что историю пишут люди, а хранят — газеты.
The post История Победы газетной строкой appeared first on Город Прима.