Итоговая резолюция круглого стола «Суть монашеского подвига в современном мире» в Кемерове

Kerpc.ru 6 часов назад 20
Preview

13 мая, по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в городе Кемерово состоялся круглый стол «Суть монашеского подвига в современном мире», участие в котором принял митрополит Красноярский и Ачинский Никита.

Всего мероприятие посетило 77 человек, в том числе 19 архиереев, 14 наместников, 10 игумений, 15 насельников и 19 насельниц. Из этого количества очное участие приняли 46 человек, в том числе 9 архиереев, а дистанционно подключились 31 человек, в том числе 10 архиереев. Было заслушано 13 докладов и сообщений.

Архипастыри, игумены, игумении и монашествующие монастырей Сибирского федерального округа по итогам проведения круглого стола для обсуждения сути монашеского подвига в современном мире постановили:
1. Благодарить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за благословение монашествующим епархий Сибирского федерального округа собраться для общения и сугубого обсуждения вопросов монашеского подвига в современном мире.
2. Благодарить Синодальный отдел по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви и его председателя митрополита Каширского Феогноста за создание условий для регулярного общения монашествующих, обмена опытом и единении в дальнейшем монашеском делании.
3. Напомнить, что «целью монашеской жизни является наиболее полное единение с Господом путём оставления всего для исполнения заповедей о всецелой любви к Богу и ближнему. Благодаря любви к Богу, которая находит своё выражение в молитве, монах достигает внутренней цельности и в подвиге покаяния очищает своё сердце, делая его способным к проявлению жертвенной любви к ближним» (Положение о монастырях и монашествующих, п. 2.1).
4. Обратить внимание на то, что, хотя монашество остаётся прежним и неизменным, во все времена мир предлагал монашествующим свои вызовы, поэтому каждому необходимо рассуждать о сути монашеского служения не отвлечённо, а конкретно, каждый день в реалиях повседневной монастырской жизни и тех внешних обстоятельствах, которые требуют от монашествующих ответа или участия.
5. Указать на потребность возрождения в современных условиях традиции монашеского духовного наставничества, для чего просить поддержки Синодального отдела по монастырям и монашеству в проведении встречи игуменов и игумений монастырей с опытными духовниками обителей с целью выработки общих рекомендаций, а также в организации обмена практическим опытом с возможностью проживания монашествующих в рекомендованных Отделом общинах.
6. В год 80-летия Великой Победы и объявленного президентом Российской Федерации Владимиром Путиным Годом защитника Отечества отметить актуальность усилий по сохранению народной памяти о героических подвигах на полях Великой Отечественной войны и во время проведения специальной военной операции. Обозначить важность не только сбора и изучения материалов о ветеранах, но и оказания духовной помощи вернувшимся с фронта участникам боевых действий и членам их семей.

Все присутствующие единодушно подчеркнули особую ценность и благодатную силу искреннего общения. В завершение встречи было высказано общее пожелание сделать такие духовно обогащающие собрания доброй традицией.

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'