![Vegan protein source. Buddha bowl dish, avocado, pepper, tomato,](https://gorodprima.ru/wp-content/uploads/2025/02/resize_image_32eb634f6eb47804c8e981f407687c8a_67a59a835d11a.jpg)
Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю рассказали, что около 30% всех случаев заболевания раком связаны с нездоровым питанием, недостаточной физической активностью и употреблением табака и алкоголя.
По данным исследования ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии», многие продукты содержат натуральные антиканцерогенные вещества, которые способны снизить риск заболевания раком. Однако существуют продукты, которые могут повлиять на образование злокачественных опухолей.
Красноярцев предупреждают: один из факторов риска развития онкозаболеваний — ожирение. Необходимо уменьшать потребление насыщенные жиров. При обычной двигательной активности в день советуют съедать не более 50-70 граммов жиров.
Важно добавлять в свой рацион овощи и фрукты. Они обеспечивают организм растительной клетчаткой, витаминами и веществами, которые обладают антиканцерогенными действием.
Какие овощи и фрукты рекомендуют есть:
- красные и жёлтые овощи, содержащие каротин — морковь, помидоры, тыква и редка;
- фрукты с большим количеством витамина С — цитрусовые и киви;
- капусту — брокколи, цветную и брюссельскую;
- чеснок;
- лук;
- хрен.
Также в день необходимо есть до 35 граммов растительной клетчатки. Она содержится в цельных зерновых злаковых культурах, отрубях, овощах и фруктах. Кроме этого, нельзя забывать о водном балансе.
Специалисты рекомендуют ограничить потребление копчёной и нитрит-содержащей пищи, так как в них много канцерогенов. Также важно ограничить употребление алкоголя. Он является одним из факторов риска развития рака полости рта, пищевода, печени и молочной железы.
Ранее «Город Прима» рассказывал, что в Красноярском крае стали чаще выявлять рак.
фото: FreePik.
The post Как питаться, чтобы снизить риск заболевания раком appeared first on Новости Красноярска.