Сегодня отмечается День арбуза. Красноярский Роспотребнадзор рассказал, как правильно выбрать плоды.

Покупать стоит только в санкционированных местах. Не покупайте арбузы вдоль дорог, так как они могут впитывать в себя тяжёлые металлы из выхлопных газов.
Размер: выбирайте средний, не самый крупный и не самый маленький — весом около 5 кг.
Внешний вид, чек-лист:
- При ударе зрелый плод вибрирует, издаёт умеренно звонкий звук.
- Мякоть должна быть красного цвета, семена чёрные или коричневые.
Откажитесь от лакомства, если:
- Цвет мякоти: ярко-красный с фиолетовым оттенком
- Волокна от сердцевины к корке: не белые, как положено, а жёлтых оттенков
- Поверхность среза: гладкая, глянцевая (у хорошего арбуза она искрится крупинками).
- Не покупайте разрезанный арбуз, так как мякоть способствует размножению бактерий.
Перед употреблением тщательно вымойте арбуз тёплой водой с мылом. Если не съели сразу — уберите на хранение в холодильник.
фото: ru.freepik.com