Когда мы говорим о фантастике в кино, то представляем космические корабли, супергероев и всяческие спецэффекты. Но есть и бытовая фантастика, где нереалистичное допущение нужно, чтобы рассказать об обычной земной жизни. Один из примеров — «День сурка» (12+). Да, герой Билла Мюррея застревает во времени, однако и его история, и городок абсолютно обычны и узнаваемы. Фильм оказался не просто популярным, а определил целый жанр. После него про всё кино о временных петлях говорят: «А, это как в „Дне сурка“!» Киновед и корреспондент Вечернего канала «Прима» Максим Конарев вспомнил ещё пять таких фильмов.

«Зависнуть в Палм-Спрингс» (2020, 18+)
Сара приезжает на свадьбу к сестре в Палм-Спрингс. Вечером 9 ноября она знакомится с парнем по имени Найлз. В отличие от остальных он пришёл на вечеринку не в смокинге, а в шортах и гавайской рубашке. Сара и Найлз сбегают гулять под звёздным небом, обнаруживают таинственную пещеру, заходят туда…
Склейка. Сара просыпается утром, а на календаре снова 9 ноября. Похоже, она попала во временную петлю. Несмотря на фантастическую завязку, этот фильм рассказывает о том, что знакомо более-менее каждому человеку, — ощущении, что жизнь стоит на месте, и всё повторяется изо дня в день.
Но в отличие от оригинального «Дня сурка», где главный герой переживал это в одиночку, «Зависнуть в Палм-Спрингс» предлагает новое обстоятельство. Что если вы застрянете во временной петле ещё с кем-то, и у вас будет напарник по всем этим неприятностям?
На главные роли были выбраны Энди Сэмберг и Кристин Миллиоти, прекрасные комедийные актёры. Между ними возникла живая, естественная химия. Хотя это лёгкое кино, оно предлагает не только пережить романтическое приключение, но ещё и поразмышять о жизни, о том, как двигаться вперёд, переживать перемены, даже если это тяжело.
«Исходный код» (2011, 12+)
Капитан Стивен Колтер приходит в себя в теле неизвестного мужчины в поезде. Через 8 минут здесь взорвётся бомба. Событие уже произошло, предотвратить его нельзя, но капитан должен выяснить, кто стоит за взрывом, чтобы не случилась следующая катастрофа.
До тех пор, пока он не выполнит задание, эти восемь минут будут перезагружаться раз за разом. Вот так на основе идеи «Дня сурка» можно создать не только романтическую или комедийную историю, но и камерный триллер.
Место действия — поезд — и 8 минут — это очень узкие рамки, которые помогают не только сэкономить бюджет, но и развить историю не вширь, а вглубь, постоянно держать зрителя в напряжении. Потому что даже малейшие изменения в событиях будут сразу заметны.
«Грань будущего» (2014, 12+)
В недалёком будущем на Землю вторгается инопланетная раса, которую не может победить никто. Майор Уильям Кейдж старается оказаться как можно дальше от поля боя. У него не выходит, и в первом же сражении он погибает. Но случается чудо. Кейдж приходит в себя, попадая во временную петлю. Сбежать всё равно не получится, но теперь у него есть возможность научиться сражаться и, может быть, даже найти ключ к победе над врагом.
Самая краткая рекомендация к этому фильму — это фантастический боевик Тома Круза. В какой-то момент его имя на афише стало не то чтобы гарантом хита, но определённой мерой качества. У Круза есть постоянные режиссёры, продюсеры, сценаристы, с которыми они делают крепкий развлекательный продукт. И, как и в прошлых примерах, это не исключительно фантастика со взрывами, это история о человеке, который благодаря возможности переживать один день, начинает иначе смотреть на собственную жизнь. Без этого никуда.
«Счастливого дня смерти» (2017, 18+)
По прошлым фильмам нетрудно догадаться, что концепт «Дня сурка» и тема смерти тесно связаны. Следующий фильм даже в названии содержит слово «смерть». Студентка Триш Гелбман просыпается в день рождения в чужой комнате общежития и не в лучшем настроении, но она обязательно всё исправит, тем более вечером её ждёт большая вечеринка.
У Триш много друзей, но немало и недоброжелателей. Один из них уже к концу этого дня её убьёт. Но произойдёт странная вещь. Триш раз за разом будет переживать свой день рождения и, конечно, пытаться вычислить убийцу.
Это фильм студии Blumhouse. В течение 2010-х они занимались тем, что производили много недорогого кино, по большей части в жанрах триллер и хоррор. Они брали какую-то оригинальную идею, небольшой бюджет, развивали её и получали, как правило, окупаемые хиты.
«Счастливого дня смерти» — один из таких относительных успехов. Это соединение «Дня сурка» и типичного триллера про загадочного убийцу в маскке. Только героиня не сбежит от него в последний момент, а каждый раз будет погибать от его рук до тех пор, пока не разберётся, кто за ней охотится.
«50 первых поцелуев» (2004, 18+)
Завершим подборку хитрым примером. Генри Рот влюбляется в очаровательную Люси. Она отвечает ему взаимностью, но, как и всегда, есть проблема.
Когда-то Люси попала в аварию, и с тех пор она не может создавать новых воспоминаний. Поэтому на следующий день она не узнаёт Генри. Но парень не отчаивается, он будет бороться за любовь, даже если ему придётся влюблять в себя Люси каждый день. В отличие от предыдущих фильмов в этом нет никакой фантастики. Ни инопланетян, ни секретных военных технологий, ни даже светящихся пещер. Весь «День сурка» объясняется тут травмой после ДТП. Причём героиня даже не знает, что переживает один день раз за разом. Главное достоинство этого фильма — конечно, очаровательная экранная пара Адама Сэндлера и Дрю Берримор. Он играет типичного для себя добродушного весельчака, такого немножко с хитринкой. Она играет девушку в ловушке. Недаром фильм получил премию MTV за лучший экранный ансамбль. И в целом получился, наверное, самый оригинальный фильм по концепту «Дня сурка», в котором сочетаются лёгкий и местами глуповатый юмор и трогательная романтическая линия. Приятного просмотра!
фото: kinopoisk.ru
The post Как в «Дне сурка»: 5 фильмов о временных петлях appeared first on Город Прима.