В Красноярске на прилавках магазинов и рынках уже продают свежую клубнику из Киргизии и Узбекистана. Всю ягоду тщательно проверяют в лабораториях, чтобы не допустить распространения жуков, мошек и паразитов. Телеканал «Прима» узнал, как проверяют клубнику, привезённую из-за рубежа.

Грузовик с клубникой прибывает в Красноярск к 10 утра, но перед тем, как оправить ягоду в магазины, её проверяют специалисты Россельхознадзора. На границе она уже прошла фитосанитарный контроль, а тщательную проверку на паразитов проводят исключительно в лабораториях. Инспектор Россельхознадзора вручную отбирает образцы из каждого ящика.
В первую очередь ягоду проверяют на грибок — антракноз клубники. Из-за него вся партия может уйти на карантин. По словам инспектора управления, грибок может проявиться в виде чёрных пятен на листьях и плодах.
Лабораторная проверка длится четыре дня. Первый этап — визуальный.
— Осматривают на наличие насекомых, заболеваний: пятна, коросты, частички мицелия. Мы исследовали партии из Китая, Киргизии.
Татьяна Насыпова, заведующая лабораторией Красноярского филиала ФБГУ ЦОП АПК.
Затем ягоду изучает под микроскопом. В клубнике могут жить карантинного типа грибы, мошки и жуки. Третий этап — частицы ягод помещают в чашки петри в разные среды. После этого эксперты выдают заключение.
Если в ягоде не нашли ничего опасного, то её отправляют на прилавки магазинов. В противоположном случае партию уничтожают или очищают. В этом году из 20 тонн ни в одной ягоде не нашли карантинных вредителей.
Отметим, лабораторные проверки нужны только для сохранения урожая, а для людей вредители не опасны.
Ранее «Город Прима» рассказывал, как выбрать клубнику.
фото: FreePik.
The post Как в Красноярске проверяют клубнику appeared first on Город Прима.