С началом учебного года дети и подростки вновь сталкиваются с необходимостью ежедневно носить тяжёлые рюкзаки, набитые учебниками, тетрадями и прочими школьными принадлежностями. Этот, казалось бы, обыденный предмет может стать источником серьёзных проблем со здоровьем, если к его выбору подойти необдуманно. В Роспотребнадзоре рассказали, на что обратить внимание при покупке рюкзака для школьников.

Вес — главный враг осанки
Первое и, пожалуй, самое главное правило — вес рюкзака. Для младшеклассников это примерно 700 гр, для старших классов — 1 кг. Даже при наличии всех необходимых учебников, стоит приучить ребёнка оставлять в школе менее необходимые пособия, если есть такая возможность. В идеале, вес рюкзака вместе с содержимым не должен превышать 10% от массы тела ребенка.
Конструкция имеет значение
Идеальная спинка рюкзака — ортопедическая. Она должна быть жёсткой, плотной и желательно с анатомическими изгибами, повторяющими контуры спины. Это обеспечивает правильное распределение нагрузки и снижает давление на позвоночник. Мягкие, прогибающиеся спинки, которые часто встречаются у тканевых сумок, не обеспечивают должной поддержки.
Лямки должны быть широкими (не менее 4-5 см), регулируемыми по длине. Мягкие лямки — залог комфорта. Они должны быть сшиты из плотного, но приятного на ощупь материала, чтобы не натирать плечи. Убедитесь, что лямки легко регулируются, чтобы рюкзак плотно прилегал к спине, но не сдавливал грудную клетку. Желательно, чтобы они имели S-образную форму.
Жёсткое, водонепроницаемое дно не только защитит содержимое от влаги, но и поможет рюкзаку лучше держать форму, что также важно для распределения веса.
Наличие внутренних и внешних карманов, а также разделение пространства на секции, помогает правильно организовать пространство внутри рюкзака. Учебники и более тяжёлые предметы рекомендуется располагать ближе к спине, а легкие — подальше.
Материалы и безопасность
Ткань рюкзака должна быть прочной, износостойкой и, что немаловажно, безопасной для здоровья. Отдавайте предпочтение синтетическим материалам, таким как нейлон или полиэстер, которые легко чистятся и не впитывают влагу. Важно, чтобы ткань была влагоотталкивающей. Обратите внимание на фурнитуру: молнии должны легко открываться и закрываться, без заеданий. Светоотражающие элементы на рюкзаке — это не просто модный тренд, а важный элемент безопасности, который сделает ребёнка более заметным на дороге.
Хотя безопасность и функциональность стоят на первом месте, не стоит забывать и о предпочтениях школьника: красивый и стильный аксессуар дети будут носить охотнее и с удовольствием.
фото: t.me/rospotrebnadzor_krsk, Freepik