Пойдёте ли вы гулять летом в шубе? Вряд ли, а всё потому, что каждому сезону и ситуации — своя одежда. Та же история с подушкой — она должна быть к месту, по погоде, а главное — подходить именно вам. «Город Прима» сходил в специализированный магазин и узнал, как правильно выбрать «сонного друга» и не лишить себя здорового сна, от которого зависит и здоровье, и настроение.

Виды подушек
Видов великое множество, однако мы остановимся на 5 самых популярных подушках:
- классическая,
- анатомическая,
- трансформер,
- для путешественников,
- для беременных.
Классическая подушка
Это та самая «обычная» подушка, на которой вы, скорее всего, спали в детстве, а, может, спите до сих пор. У классики квадратная или прямоугольная форма и одинаковый уровень выпуклости с обеих сторон.
Вариаций у классической подушки много: разнообразные наполнители, размеры, четыре степени жёсткости. Так что подобрать себе «ночного спутника» в этой категории сможет практически любой. Исключение — люди с индивидуальными медицинскими показаниями.
Анатомическая подушка
Чаще всего имеет прямоугольную форму. Степень жёсткости тоже варьируется. Такая подушка подстраивается под ваше тело во сне и фиксирует позу — поддерживает идеальное физиологическое положение. Так, шейный отдел не испытывает нагрузки, а значит, организму обеспечен полноценный отдых.
Не путайте анатомическую подушку с ортопедической. Первая меняет форму «под вас», а вторая уже имеет устойчивую форму, и подстраиваться приходится вам.
Ортопедическая подушка — история лечебная. Без особых рекомендаций её не подберёшь, чего не скажешь о подушке анатомической. Такую может использовать любой человек.
Трансформер
Универсал. Два в одном. Хитрая подушка на любой случай.
— По сути, это матрёшка — одна подушка находится в другой, и её можно вынуть. Так регулируется высота. Части можно комбинировать или придавать им разные формы: классического прямоугольника, подковы, валика. Трансформер хорош тем, что его можно использовать в любых местах — дома, в офисе, самолете. И спать будет всегда комфортно в любом положении, и на спине, и на животе, и на боку.
Анжела, консультант салона домашнего текстиля

Для путешественников
Долгий перелёт или многочасовая поездка в рейсовом автобусе — процессы утомительные. Выбрать удобную позу и расслабиться сложно, а ведь хочется путешествовать с комфортом, не отвлекаясь на ноющую боль в спине и шее.
Решение — подушка для путешественника. Это полезный «гаджет» не только для сна, но и просто для удобного расположения тела во время поездки.
— Среди нас есть люди, которые со словами: «ай, потерплю», пренебрегает подушкой для путешествий. Но это не совсем верный подход, потому что дело не только в удобстве, но и в сохранении физического здоровья. Правильно подобранная изогнутая подушка повторяет изгиб шейного отдела и сохраняет естественное положение тела, не допуская мышечного напряжения. Так на деле и достигается желаемый комфорт.
Анжела, консультант салона домашнего текстиля
Подушка для беременных
Во время беременности женскому организму требуется особая поддержка. Тонус обеспечивают витамины, прогулки и, конечно, здоровый и спокойный сон. Залогом последнего является пристальное внимание к состоянию опорно-двигательного аппарата. По утрам нужно вставать отдохнувшими, а не с ощущением, что всю ночь вас били.
— Когда малыш подрастает, нагрузка на позвоночник и мышцы спины мамы увеличивается. Правильное, а, тем более, удобное положение для сна выбрать и принять очень трудно — тело ищет, на что бы опереться. Специальная подушка в форме вытянутого прямоугольника функцию опоры как раз выполняет.
Анжела, консультант салона домашнего текстиля
Эксперт поясняет, что подушку нужно расположить вдоль тела, создавая опору для головы, рук и коленей. Так мышцы спины и позвоночник будут полностью расслаблены. Фишка в том, что подушки для беременных, если они, конечно, качественные, изготовлены из упругих материалов. Они под весом тела не просядут, а будущая мама не провалится.
Для беременных важно выбирать подушку с гипоаллергенным наполнителем, чтобы дышать во сне было легко и спокойно.

Какими бывают наполнители подушек?
Важно не то, что снаружи, а то, что внутри. Актуальна эта жизненная мудрость и в отношении подушек для сна. От наполнителя зависит не только комфортный ночной отдых, но и состояние здоровья, именно поэтому к выбору подушки нужно подходить тщательно.
Традиционно наполнители делятся на два вида: натуральные и синтетические. Но и внутри этих позиций есть особая градация, вникнуть в которую будет полезно.
Натуральные наполнители
Делятся на животные и растительные.
Пух и перо
Один из самых распространенных наполнителей. Чаще всего пухом и пером набивают классические варианты. Подушка с таким наполнителем отличается мякгостью, легко восстанавливает форму после взбивания.
Также пух и перо поддерживают оптимальную температуру и «дышат». Такие подушки отлично подойдут для зимнего сна.
Шерсть
Ещё один зимний наполнитель. Несмотря на то, что шерстяная набивка поддерживает теплообмен и регулирует температуру, спать на ней летом будет не очень комфортно. А вот в холодное время она выручит — согреет уж точно.
Считается, что за счёт прогревания, подушки с наполнителем из овечьей или верблюжьей шерсти обладают лечебными свойствами — помогают при боли в мышцах шейного отдела.
Хлопок
Это привычные ватные подушки. Достаточно мягкие, легко взбиваются и «подстраиваются» под положение тела во время сна. Существенный плюс хлопкового наполнителя — гипоаллергенность. Это значит, что ватная подушка отлично подойдёт даже для детей.
Бамбук
Универсальный наполнитель, который не теряет популярности вот уже много лет. Подушки с бамбуком мягкие, но упругие — прекрасно держат форму и годами не теряют вид. Кроме того, бамбук отлично «дышит», препятствует скоплению пыли и посторонних запахов. Да и уход за подушкой с таким наполнителем прост — обычной стирки будет достаточно. Кстати, бамбук абсолютно безопасен для аллергиков.
Лузга гречки
А вот это уже что-то необычное. Скажем сразу: спать на такой подушке сможет не каждый. Но без сомнения подойдёт она для тех, кому нужно справиться с болью в мышцах спины и шеи. Гречневый наполнитель делает подушку жестковатой, тем не менее, она легко подстраивается под ваше тело, запоминает его положение и форму. Да, с такой подушкой подолгу ворочаться перед сном точно не придётся.
— Гречневая лузга не самый удивительный наполнитель. Подушки бывают с набивкой из конского волоса, эвкалипта, натурального шелка, льна и луговых трав. Каждый из этих наполнителей обладает индивидуальными свойствами. Например, подушка с травами снимает стресс и усталость, с эвкалиптом — улучшает циркуляцию крови и освобождает дыхательные пути, с ионами серебра — даёт антибактериальный эффект.
Анжела, консультант салона домашнего текстиля
При этом важно помнить, что перед применением подушек с необычными или лечебными наполнителями стоит проконсультироваться с врачом.
Синтетические наполнители
«Синтетика — это плохо» — всё ещё распространённое заблуждение. Но на деле синтетические наполнители становятся только популярнее. Они гипоаллергенны, обладают различной степенью жёсткости и эффектом памяти.
Микрогель
Это наполнитель в виде гелевых шариков из тонкого силиконизированного волокна. По ощущениям сходны с гусиным пухом — мягкие и лёгкие. Чаще всего такой наполнитель встречается в классических подушках разных размеров прямоугольной и квадратной формы.
Гель
Не стоит путать с предыдущим наполнителем. Гель — это трехмерный материал, который при наполнении подушек сочетают с «пеной памяти». Гелевый наполнитель используют для изготовления анатомических и ортопедических подушек, так как он запоминает положение тела и обладает охлаждающим и дышащим эффектом.
Холлофайбер
Подушки с таким наполнителем можно назвать воздушными. Они легкие, мягкие, дышащие, отлично держат форму на протяжении многих лет. Кроме того, просты в уходе — обычная стирка — и подушка как новая.

Как выбрать подушку
Кто-то любит пожёстче, кто-то — помягче. Кому-то важно, чтобы подушка держала форму, кому-то — окунаться в подушку, как в море.
У подушек более 13 размеров и 4 уровня жёсткости: жёсткая, мягкая, умеренно жёсткая, упругая. Ещё они бывают регулируемыми и меняющими форму. Однако, чтобы сон был действительно здоровым и полезным, при выборе вместе с «техническими характеристиками» необходимо учитывать и положение тела во сне.
Итак, приляжем
Вы спите на животе
Ваша подушка мягкая и плоская — 6-8 см высотой, с наполнителем из пуха, хлопка, шёлка или холлофайбера.
Вы спите на спине
Ваша подушка средней жёсткости и средней высоты — 8-10 см, с наполнителем из шерсти или геля. Кстати, в вашем случае стоит обратить внимание и на варианты с углублением для головы.
Вы спите на боку
Ваша подушка жесткая и высокая с наполнителем из латекса или гречневой лузги. Чтобы точно определить размер, замерьте ширину вашего плеча — она должна соответствовать высоте подушки, чтобы поддерживать шею во время сна.
Вы ворочаетесь во сне
Ваша подушка мягкая с наполнителем из пуха, хлопка, шёлка или холлофайбера. Это универсальный вариант для тех, кто никак не может найти удобное положение во время сна. Мягкая и регулируемая подушка будет подстраиваться под ваше тело, что сделает сон максимально комфортным.
Кстати, если вы не можете определиться с позой для сна, не торопитесь покупать мягкую подушку. Попытайтесь «вычислить» наиболее удобное положение. Сделать это очень просто.
фото: unsplash.com