Сразу в двух городах Красноярского края зафиксировали вспышки кишечной инфекции. В обоих случаях с симптомами в больницу попали школьники. Сейчас надзорные органы проверяют пищеблоки и пытаются выяснить, где дети могли подхватить «кишечку». Как уберечься от заболевания и что делать, если микробы всё-таки попали в организм — читайте на «Городе Прима».
Что такое кишечная инфекция?
Кишечная инфекция — это острое инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта. Возникает при попадании инфекции в ЖКТ.
К группе острых кишечных инфекций относятся: дизентерия, брюшной тиф, паратифы А и Б, холера, сальмонеллёзы, энтеровирусные инфекции, норо-, ротавирусы и др.
Как можно заболеть?
У кишечной инфекции есть сразу несколько путей передачи:
- контактно-бытовой;
- пищевой;
- водный.
Заразиться можно даже от человека, который переносит инфекцию бессимптомно, в «стёртой» форме.
Часто вспышки заболевания происходят в детских коллективах. Здесь инфекция передаётся через игрушки, предметы обихода и канцелярию. У детей ещё совсем незрелая иммунная система, поэтому они заболевают быстрее, а симптомы проявляются сильнее.
Кишечную инфекцию также называют «болезнью грязных рук», потому что это самый распространённый способ заражения. Также в передаче инфекций могут участвовать насекомые (мухи, тараканы)
Каковы симптомы кишечной инфекции?
- Прежде всего, это боль в желудке, чувство тяжести.
- При острой инфекции появляется диарея, рвота.
- При сильной интоксикации у заражённого поднимается температура, возможен озноб, лихорадка. Но такого симптома может и не быть.
Как отличить «кишечку» от отравления?
- Симптомы проявляются дольше 2-3 дней
- Рвота не прекращается. А приступы не приносят облегчения.
- В стуле появились примеси слизи и крови.
- Спутанность сознания.
Как лечить?
Лечение зависит от возбудителя. Если это, например, норовирус, то лечиться можно дома, а вот при сальмонеллёзе, скорее всего, потребуется стационар.
К сожалению, какого-то чудодейственного средства при инфекции нет. Прежде всего, нужно пить побольше жидкости — это так называемое выпаивание. Регидрацию можно проводить с использованием специальных растворов, но можно использовать и простую воду. Если заболел ребёнок, то питьё нужно давать маленькими порциями, дробно и часто.
Также необходимо соблюдать диету. При инфекции дают энтеросорбенты, которые помогают облегчить интоксикацию организма.
Как обезопасить себя?
- Всегда мойте руки перед едой.
- Дома регулярно проводите чистку санитарных узлов, влажную уборку помещений.
- Употребляйте только бутиллированую или кипяченую воду.
- Не ешьте в сомнительных местах.
фото: unsplash.com
The post Кишка тонка: что нужно знать о кишечной инфекции appeared first on Новости Красноярска.