Чуть больше недели остаётся до Нового года, и многие уже продумывают меню на праздничный стол. Как приготовить не только вкусные, но и полезные блюда, рассказали специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
Одно из самых главных блюд на новогоднем столе — оливье. Многие для его приготовления используют колбасу, солёные огурцы и майонез, однако это не очень полезно.
Роскомнадзор рекомендует заменить колбасу на нежирное отварное мясо, солёные огурцы на свежие, консервированный горошек на отварной, майонез на сметану, а также использовать меньше картошки и больше зелени.
Если же вы не можете представить салаты без майонеза, то его можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно взбить венчиком один желток с 10 граммами дижонской горчицы, щепоткой соли и пятью граммами лимонного сока. Также постепенно тонкой струйкой вливайте в смесь 250 граммов растительного и 50 граммов оливковое масла.
Ещё один популярный салат на Новый год — селёдка под шубой. В нём хозяйкам советуют часть картофеля заменить на мелко порубленные белки яиц или вообще отказаться от картошки, больше использовать свеклы и моркови, а также добавить в него авокадо.
На горячее специалисты управления рекомендуют приготовить блюда из постной говядины, телятины, курицы, индейки или кролика. Также стоит отказаться от сала и свинины и использовать меньше соли.
Если вы заранее будет закупаться продуктами на новогодний стол, то выбирайте товары с длительным сроком хранения, внимательно проверяйте сроки годности, состав и условия хранения.
Ранее «Город Прима» рассказывал, что приготовить и как украсить стол на Новый год. Если же вы боитесь переесть в праздничную ночь, то скорее читайте советы от нутрициолога.
фото: FreePik.
The post Красноярцам рассказали, как сделать новогодние блюда вкусными и полезными appeared first on Новости Красноярска.