Красноярский Роспотребнадзор рассказал о пользе киселя. Раньше этот напиток делали на основе муки или круп — гороха, льна, овса и других. Сегодня кисель чаще делают из ягод и фруктов.
Кисель полезен для желудка за счёт своей вязкой текстуры, он обволакивает слизистую, создавая защитный барьер. Напиток помогает людям с гастритом или язвенными болезнями ЖКТ.
Кисели работают как натуральные пребиотики — улучшают микрофлору кишечника, предотвращая дисбактериоз, способствует выводу из организма вредных веществ из-за содержания клетчатки.
Также кисель — достаточно сытный напиток, способный утолить чувство голода. Входящие в состав холин и лецитин способствуют правильному жировому обмену, а метионин положительно воздействует на функционирование поджелудочной железы.
В напитке содержится много витаминов группы В, РР и витамина А. Ягодные и фруктовые кисели обеспечивают организм необходимыми витаминами, минералами и аминокислотами.
При приготовлении киселя нужно соблюдать несколько правил:
- вливать растворенный крахмал нужно сразу весь через ситечко, постоянно перемешивая
- не допускать длительного кипячения, иначе теряются его полезные свойства и кисель не загустеет.
фото: t.me/rospotrebnadzor_krsk
The post Красноярцам рассказали о пользе киселя appeared first on Новости Красноярска.