Специалисты Управления Роспотребнадзора по Красноярскому края рассказали о пользе винограда, и кому не стоит есть много этой ягоды.
Виноград является источником фитонутриентов — группа биологически активных веществ, придающих фруктам и овощам специфический цвет, вкус, запах и природную устойчивость к заболеваниям.
Ягода содержит витамины А, С, К и В6, калий, кальций, магний, фосфор, натрий, железо и марганец, ресвератрол, кверцетин и птеростильбен, благодаря которому в организме можно снизить уровень холестерина.
Также виноград способен повышать уровень оксида азота в крови, предотвращая образование тромбов и усиливать перистальтику кишечника.
Помимо самих ягод, также полезны виноградные косточки, которые богаты антиоксидантами, а сок улучшает когнитивную функцию у пенсионеров.
Людям с нарушением функции почек и тем, кто принимает препараты для разжижения крови, рекомендуют быть осторожными при употреблении винограда.
фото: FreePik.
The post Красноярцам рассказали о пользе винограда appeared first on Новости Красноярска.