Птенцов, покинувших гнёзда, нельзя трогать, если они не ранены и не нуждаются в помощи. Более того, такая «доброта» может убить детёныша. Как правильно поступать в таких ситуациях, рассказали в красноярском парке флоры и фауны «Роев Ручей».

Птенец под защитой
Если вы увидели одинокого птенца, скорее всего, это слёток — «подросток», который покинул гнездо, чтобы научиться взрослой жизни. Родители в это время держатся на расстоянии, чтобы не привлекать хищников. Это абсолютно нормальный этап развития для воробьев, синиц, дроздов, соек, скворцов и многих других певчих птиц.
Почему нельзя подбирать птенцов
Прежде всего, попытка поймать птенца — это огромный стресс, который может подорвать его здоровье. Кроме того, вы прервёте процесс обучения, и птенец не сможет выжить самостоятельно в дикой природе.
Орнитологи предупреждают: подкармливать детёнышей также не стоит. Неправильный рацион может привести к болезням и гибели.
Когда нужно помочь?
В некоторых случаях вмешательство человека всё же необходимо:
- у птенца травма или на него напали кошки или собаки;
- непосредственная опасность — птенец находится на проезжей части;
- гнездо разрушено — например, при вырубке дерева;
- мать птенца погибла.
Как помочь правильно?
Если слёток оказался в опасном месте, аккуратно (лучше в перчатках) переместите его на ближайшую ветку или в кусты. Важно не уносить его далеко — родители найдут его по голосу. В случаях, когда птенец получил травму, стоит обратиться к специалистам по диким животным.
Такие же правила распространяются и на зверят: лучшая помощь — просто пройти мимо.

— Самая большая помощь, которую мы можем оказать «брошенному» слетку или зверёнышу — это пройти мимо, не трогая его. Поверьте, в 99% случаев именно это даст ему наилучший шанс выжить и стать полноправным обитателем леса.
Пресс-служба парка «Роев ручей».
фото: vk.com/roevzoo
The post Красноярцев просят не спасать «выпавших» из гнезда птенцов appeared first on Город Прима.