Специалисты Красноярского государственного медуниверситета создали устройство для улучшения походки пациентов, которые страдают болезнью Паркинсона. Аппарат за счёт встроенной пружины позволяет удлинить шаг и ускорить ходьбу. Об этом рассказали в краевом Минздраве.

По словам врача-невролога Сайкал Исмаиловой, у пациентов с болезнью Паркинсона походка становится семенящей и шаркающей, а руки перестают участвовать в акте шага.
Врачи изучили биомеханику ходьбы пациентов и предположили, что улучшить ходьбу можно благодаря увеличения амплитуды высоты шага в момент отрыва стопы. Получается, что пятка должна пружинить и давать дополнительный толчок.
— Была спроектирована и изготовлена экспериментальная модель, которую мы апробировали на пациентах с болезнью Паркинсона в условиях клиники. Положительный эффект той или иной степени выраженности был заметен почти в 100% случаев. Анализ результатов был основан не только на отзывах пациентов, но и на объективных измерениях кинематических параметров ходьбы. В результате использования «прыгунков» шаг становился длиннее, скорость ходьбы почти в два раза нарастала, руки растормаживались и начинали участвовать в цикле шага.
Сайкал Исмаилова, ассистент кафедры нервных болезней КрасГМУ, врач-невролог.
Устройство представляет собой конструкцию со встроенной пружиной. «Прыгунки» надеваются на обувь и надёжно фиксируется.
Сайкал Исмаилова уточнила, что в будущем учёные разработают несколько моделей с разной силой толчка.
фото: kraszdrav.ru.
The post Красноярские учёные создали «прыгунки» для пациентов с болезнью Паркинсона appeared first on Город Прима.