Утки, зимующие на незамерзающем Енисее в черте Красноярска, превратились в привычный элемент городского пейзажа. Птицы спокойно переходят улицы, выводят потомство в прибрежных зарослях и с удовольствием принимают угощение от горожан. По мнению экспертов, Красноярск стал для крякв настоящим «городом-курортом», где комфортно жить круглый год.

Руководитель Центра мониторинга биоразнообразия СФУ Пётр Савченко в разговоре с krsk.aif.ru отметил, что популяция уток в городе начала расти с момента строительства Красноярской ГЭС, которая обеспечила незамерзающий участок реки Енисей. Сегодня численность уток в Красноярске составляет от 8 до 13 тысяч особей. Увеличению численность способствуют постоянная кормовая база, безопасность от охоты и мягкие зимы.
Только в городе утки смело подходят к людям, привыкли к кормлению и даже научились ориентироваться в городской среде, подражая поведению людей и собак для безопасного перехода дорог. Этот навык передаётся потомству, что отличает городских птиц от тех, что обитают в дикой природе.
Однако учёные предупреждают о скрытой опасности, связанной с утками. Они являются переносчиками птичьего гриппа — вируса, который может мутировать и потенциально привести к новой пандемии. Специалист призывает горожан соблюдать дистанцию и рекомендует проводить дезинфекцию в зонах отдыха на набережных.
Кроме того, несмотря на относительно высокую плодовитость — до 10 птенцов за сезон — выживаемость птенцов зависит от погодных условий. В городской среде утки живут до семи лет, что значительно больше, чем в дикой природе.
фото: krsk.aif.ru