Ровно три года назад — 16 сентября 2022 года — в Красноярске прошла инаугурация нового мэра Владислава Логинова. Иронично, но именно в этот день в 2025-м Горсовет обсуждал заявление о сложении полномочий градоначальника. «Город Прима» вспоминает, что за три года успел сделать Логинов.

Из замов — в главные
Владислав Логинов родился в 1967 году в Ачинске, там же окончил военное училище по специальности «Авиационное приборное оборудование (техник-электрик)». Молодой выпускник выбрал военную карьеру и целых 15 лет прослужил в вооружённых силах. В 2000 году он решил переучиться и получил специальность менеджера, а потом — уже в СФУ — окончил направление «Экономика и управление на предприятиях в строительстве (экономист-менеджер)».

В 2002 году Логинов занял место замдиректора по транспорту в Красноярском дорожно-строительном управлении. Ещё через год возглавил транспортный цех в Краевой дорожно-эксплуатационной организации.
Потом был асфальтобетонный завод, откуда в 2015 году Владислав Логинов попал в мэрию. Сначала в департамент муниципального заказа, потом поруководил Свердловским и Советским районами. В 2017 году он участвовал в конкурсном отборе на мост мэра, но уступил первое место Сергею Ерёмину. Тот назначил недавнего конкурента заместителем.
В 2022 году «самый народный мэр» Ерёмин уехал в Госдуму, и его место занял зам.

Непростое время
Владиславу Логинову позавидовать было сложно, так как бразды правления он принял в не самое простое время. К моменту ухода предшественника скопилось много проблем, а кроме этого — началась СВО, и всю экономику пришлось переводить на новые рельсы. Многие расходы надо было урезать и перенаправить на другие нужды. Но социальные обязательства новый мэр всё же сохранил. Так, упор сделали на строительство садиков и школ: возвели школу на Бугаче, начали стройку ещё одной на Омской, несколько учреждений получили долгожданный капремонт. Потихоньку ремонтировали дороги и обновляли общественный транспорт.

А вот городские праздники поскромнели. Ушёл в прошлое любимый красноярцами проект «В центре Мира» с пешеходным проспектом. Его сменили «Яркие берега», которые так и не стали для горожан родными. Реже теперь устраивают салюты, пропали некоторые фестивали. Умолкли разговоры о строительстве долгожданного аквапарка. День Победы перенесли на Красраб, почти не сдвинулась с места реконструкция цирка.
Зато поддержка участников СВО вышла на первый план, здесь Красноярск добился успехов и не получил нареканий.

Громким событием стало открытие многострадальной развязки у Николаевского моста: её начали строить ещё в 2022 году, однако сроки неоднократно сдвигались — из-за выкупа земли у собственников, переноса ЛЭП и других проблем. Помогло нечаянное обещание Логинова открыть дорогу к концу июля. Губернатор Михаил Котюков поймал тогда его на слове: «Считаю, что мэр такого крупного города должен работать по принципу — „мэр сказал — мэр сделал“» И машины действительно поехали уже летом 2024 года.

Но со многими другими дорогами в городе был полный швах. Весной 2024 года взялись за ремонт Копыловского моста: претензии поступают до сих пор. Не вышло и отремонтировать нормально Красраб и трамвайные пути, от горожан также сыпались жалобы на качество. В этом году развалилось Северное шоссе — огромные ямы и трещины. И таких примеров, увы, не один.
Закон о КРТ
Именно при Владиславе Логинове в город пришёл скандальный закон о КРТ.
Суть механизма проста — власти наделяются правом изымать участки, в том числе с жилыми домами, под комплексное развитие освободившейся территории. А получивший их застройщик, кроме нового жилья, обязуется создавать транспортную и социальную инфраструктуру.
По нынешней карте КРТ под застройку попадают десятки городских участков. Но первой и самой проблемной территорией оказалась Николаевка, где уже сносят частный сектор. Местные жители выходили в суды, устраивали пикеты, писали обращения и даже оставляли на городских улицах протестные граффити и стикеры.

Несмотря на все протесты, КРТ уверенно шагает по Красноярску, множа будущие высотные микрорайоны.
Подготовка к 400-летию
Запустили и активную подготовку к юбилею Красноярска. Помимо крупных проектов — строительство метро или возведение дворцов культуры — в плане есть городская повестка. Её действие красноярцы уже ощутили на себе: полностью разрытый центр в ожидании благоустройства, точечно запущенные стройки в разных районах города.
Сроки окончания бесчисленных ремонтов датируются неизменно 2028 годом, когда Красноярску исполнится 400 лет. А пока… пока горожанам «нужно потерпеть».

Сезон посадок
Тучи сгустились над мэрией примерно год назад. Первым звоночком стал арест главы компании «Промстрой» Декард Ханагян, его подозревали в картельном сговоре с директором МП «САТП» Дмитрием Сокиркой. «Промстрой» — один из главных подрядчиков мэрии по строительству и ремонту дорог.

Через несколько месяцев задержали главу УДИБа Евгения Жвакина, который якобы помог Ханагяну выиграть конкурс на ремонт дорог за взятку в 73 млн рублей. Между ними был и посредник — на тот момент первый заместитель ещё Сергея Ерёмина Алексей Давыдов.
В октябре 2024 года уволили первого заместителя главы города Вадима Войцеховского в связи «с утратой доверия». В мэрии пояснили: надзорные органы усмотрели в его деятельности конфликт интересов.
В январе 2025 года в отношении бывшего главы УДИБ и экс-депутата Горсовета Павла Креско возбудили уголовное дело о посредничестве во взяточничестве. Месяцем позже задержали советника Логинова Артура Арутюняна. Его подозревают в превышении полномочий, совершённом группой лиц.

И вот в июне задержали Владислава Логинова. По версии следствия, он получил взятку в размере свыше 180 млн рублей: часть в виде денег, остальное — оплата строительства бани на земельном участке, принадлежащем главе города.
После ареста журналисты наведались к мэру в коттедж, построенный ещё в те времена, когда Логинов считался самым богатым замом Ерёмина. Вот та самая баня:

Что имеем?
После заключения под стражу действующего мэра началась чехарда: три заместителя — Алексей Шувалов, Александр Мацак и Роман Одинцов — по очереди сменяли друг друга, ссылаясь то на документы, то на отпуск, то на очерёдность. Сейчас исполняет обязанности главы города Алексей Шувалов.

После отставки Владислава Логинова Красноярску назначат нового главу. Кандидатов предложит губернатор Красноярского края — так гласит новый закон. Кто будет претендовать на это кресло, предположить сложно.
В самой печальной ситуации оказались красноярцы. Межсезонье, куча незаконченных ремонтов и подвисших вопросов, впереди старт отопительного сезона и зима, а у горожан куча вопросов и ни одного ответа. Остаётся только ждать и надеяться, что ключи от Красноярска вручат нужному именно городу человеку.
фото: admkrsk.ru, t.me/krsk_loginov, vk.com/gorsovetkrasnoyarsk