Уже 9 месяцев в Красноярске продолжается строительство долгожданной подземки. И уже есть первый километр: ещё 16 апреля тоннелепроходческий комплекс «Екатерина» прошёл знаковую отметку. Вместе с «Соломеей» они прокладывают тоннели от станции «Улица Шахтёров» до «Улица Карла Маркса». О других промежуточных итогах строительства метротрама читайте в материале «Города Прима».

«Улица Карла Маркса»
В середине марта рабочие приступили к сооружению ограждающих конструкций. Специалисты бурят и бетонируют сваи для будущего котлована, а также готовят траншею форшахты. Параллельно возле мэрии продолжают работать археологи. Напомним, ранее там нашли несколько древних артефактов: медные монеты, нательный крест и украшение для лацкана.
Здесь выйдут щиты «Соломея» и «Екатерина», которые сейчас прокладывают тоннели с улицы Молокова. Затем комплексы разберут и перевезут на площадь Революции: оттуда они пойдут до станции у мэрии.
«Площадь Революции» и «Вокзальная»
19 марта метростроители начали разработку грунта под будущий котлован. До этого по периметру смонтировали 473 железобетонных сваи глубиной до 19 метров.
В четверг, 8 мая, в Красноярск привезли детали нового тоннелепроходческого щита «Анастасия». После сборки щита он начнёт проходку от пл. Революции до железнодорожного вокзала. Длина этого перегонного тоннеля составит 1263 метра. Позднее, когда площадка будет полностью готова, к «Анастасии» присоединится четвёртый комплекс — «Ирина».
Тем временем у железнодорожного вокзала также кипит работа: рабочие разрабатывают котлован и монтируют распорную систему. На время стройки на площади изменили схему движения и парковки — карту можно посмотреть здесь.
«Улица Копылова»
Ещё в марте на объекте начали подготовительные работы к строительству демонтажной камеры. Специалисты перекладывают электрокабели и линии связи.
После этого рабочие начнут рыть котлован, он будет самым глубоким на всей трассе в Красноярске — 60 метров.
В демонтажную камеру прибудут три тоннелепроходческих комплекса — два с железнодорожного вокзала и один — с Высотной. Там их разберут и достанут наружу. Затем из шахты «подземным способом» построят станцию метро «Улица Копылова».

«Высотная»
В апреле снова не состоялись торги на строительство левого перегонного тоннеля от станции «Высотная» до «Улицы Копылова» — лот не заинтересовал ни одного подрядчика.
Протяжённость тоннеля составит 2650 метров — он пройдёт под улицами Годенко и Копылова. Стоимость работ оценили в 4,37 млрд рублей.
Первый раз аукцион назначали 4 февраля, но на него также не поступила ни одна заявка. Правый тоннель, напомним, построили ещё в 1990-е — его включили в новый проект.
Копают не только котлованы
В городе готовят не только котлованы под будущие станции, но и технические сооружения. Шесть таких объектов появятся в разных районах города: на Шахтёров, в районе Высотной, на Бограда-Кецховели, в районе Маркса-Декабристов, рядом с ЦУМом и у Качи. В сооружениях разместят вентиляционные, водозаборные, канализационные установки, эвакуационные выходы на поверхность, склады и административные помещения.
Наши читатели сообщают, что почти на всех локациях кипит работа: работает тяжёлая техника, а грузовики вывозят землю и строительный мусор.

Трамваи под землей?
В апреле стало известно, что закупить подвижной состав для красноярского метротрама планируется уже в этом году. Сейчас разрабатывается техническое задание, сообщили «Городу Прима» в Центре транспортной логистики.
Всего планируют купить 14 трёхсекционных трамваев челночного хода (то есть двухсторонних). На это в краевом бюджете заложено 2,75 миллиарда рублей. Возможность серийно производить составы есть у трёх предприятий, одно из них даже привозило трамвай на обкатку.
Трамвайное депо построят на улице Высотной — напротив будущей станции. Сейчас проектная документация в разработке. В ЦТЛ уточнили, что вопросы сбора и обкатки трамваев обсуждаются, точных решений ещё не принято.
Хоть и закупка подвижного состава может пройти уже в этом году, поставка трамваев ожидается не раньше 2027 года.
фото: t.me/metrovkrsk, Город Прима
The post Метро строят в Красноярске уже 9 месяцев. Что сделали за это время? appeared first on Город Прима.