Год назад в Красноярске наконец-то начали строить метро. В ночь с 9 на 10 августа 2024 года в центре города перекрыли улицы, места будущих станций оградили забором, а подрядчик привёз первые тоннелепроходческие комплексы. На сколько продвинулось метро за год, узнаете из материала «Города Прима».

Что изменилось в городе?
Самое главное — кардинально изменилась схема движения. На улице Карла Маркса — одной из трёх главных артерий центра — перекрыли сразу три участка:
- от Робеспьера до Дзержинского;
- от Диктатуры до Кирова;
- от Вейнбаума до Сурикова.
Вместо них весь поток машин пустили по проспекту Мира, который сделали односторонним. Одну из полос выделили под общественный транспорт. Как теперь ездят автобусы и троллейбусы, мы рассказывали здесь.

Конечно, новая схема отразилась на загруженности центральных магистралей: если летом, во время отпусков, это менее заметно, то в другие сезоны пробки есть. Особенно туго на перекрёстке Мира-Вейнбаума, где встречаются два больших потока — с/на Коммунальный мост и в сторону филармонии. Ранее этот участок в УДИБе называли одним из самых аварийных в Красноярске.
С 16 августа 2025 года на этом участке станет ещё сложнее — на пять недель метростроители перекроют крайнюю правую полосу на Вейнбаума в сторону центра. Это необходимо для обустройства пригруза — забивки свай для нормативной работы тоннелепроходческих комплексов.

Есть ограничения и в других районах города — ещё в 2023 году часть улицы Молокова закрыли для строительства котлована метро. Вокруг стройплощадки сделали дороги-дублёры из бетонных блоков, которые со временем начали разваливаться. Спустя время проезжую часть закатали в асфальт.
Сильно изменилась схема движения и на Привокзальной площади. Из-за переноса остановок путь пешеходов до ж/д вокзала изменился, увеличившись на 50 метров. Красноярцам придётся полностью обходить стройку метро по правой либо левой стороне. Для удобства горожан мэрия создала видеоинструкцию, как добраться до ж/д вокзала.
Ради метро частично разобрали «Сказочный городок» на берегу Качи — на улице Конституции СССР строят одно из притоннельных сооружений.
«Екатерина» у Качи, «Соломея» — на площади Победы
4 августа на станции «Вокзальная» началась сборка шестого, последнего из необходимых, тоннелепроходческого комплекса «Валентина». Щит проложит тоннель протяжённостью 2286 метров до станции «Улицы Копылова».
На площади Революции завершается сборка ещё двух щитов — «Ирины» и «Анастасии». Эти ТПМК проложат тоннели до железнодорожного вокзала. Запуск намечен на август–сентябрь, а завершить работы они должны в феврале 2026 года.

Щит «Евгения» 5 августа начал проходку левого перегонного тоннеля от станции «Высотная» до улицы Копылова. Машине предстоит пройти 2,64 км, при этом работать придётся при перепаде высоты от 10 до 49 метров. Правый тоннель, напомним, построили ещё в нулевые — строители проверят стыки и соединения ранее смонтированных тюбингов и достроят 300 метров до станционного комплекса.
Первые ТПМК, которые запустили в Красноярске, — «Екатерина» и «Соломея» — продолжают двигаться от улицы Молокова к Карла Маркса. В сумме оба комплекса преодолели более четырёх километров: «Екатерина» приближается к руслу Качи, а «Соломея» прошла площадь Победы.

Какими будут станции?
В мае стало известно о проектировании станций метро. До конца этого года ООО «Инновация» разработает концепцию и документацию для четырёх остановок: «Высотная», «Копылова», «Центральный парк» и «Карла Маркса». В проектах необходимо отразить пешеходные пути, тротуары и пандусы, парковки не только для машин, но и для самокатов. Также будет отражена схема дорожного движения: светофоры, дороги.
Внешний вид — формы, цвета и материалы — согласовывает управление архитектуры города.
Предложенные проектировщиком концепции благоустройства планируется обсудить с общественностью. Воплощать проектные решения в жизнь будут в 2026 и 2027 годах.

Концепцию самого метро подготовит компания «Артстиль», которая разрабатывала дизайн для Универсиады и грядущего обновления острова Татышев. Помимо логотипа, подрядчик должен подобрать шрифты, цвет и фирменную графику. Брендбук должен быть готов в 2026 году.
А что с вагонами?
Закупка подвижных составов для красноярской подземки намечена на этот год. Об этом ещё в апреле «Городу Прима» сообщили в Центре транспортной логистики.
Всего планируется купить 14 трёхсекционных трамваев челночного хода (то есть двухсторонних). На это в краевом бюджете заложено 2,75 миллиарда рублей. Возможность серийно производить составы есть у трёх предприятий, одно из них даже привозило трамвай на обкатку.

Трамвайное депо построят на улице Высотной — напротив будущей станции. Сейчас проектная документация в разработке.
В ЦТЛ уточнили, что вопросы сборы и обкатки трамваев обсуждаются, точных решений ещё не принято.
Несмотря на то, что о покупке трамваев заговорили уже сейчас, их поставка ожидается не раньше 2027 года.
Когда поедем на метро?
На данный момент все работы по строительству метро идут круглосуточно — в две смены. Это вызывает недовольство местных жителей, которые вынуждены засыпать и просыпаться под стук и грохот машин. Однако такие меры были приняты, чтобы дать возможность строителям уложиться в положенный срок — до конца 2026 года.
фото: krskstate.ru, t.me/metrovkrsk, Город Прима