13 июля, в Неделю 5-ую по Пятидесятнице, в Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме Двенадцати апостолов города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:
— Дорогие братья и сестры!
Традиционно на второй день после почитания памяти святых первоверховных апостолов Петра и Павла мы совершаем празднование Собора святых апостолов Христовых. Собор — означает собрание в честь святых. Мы знаем, что есть Собор Пресвятой Богородицы, который мы празднуем на второй день после Рождества Христова, Собор Иоанна Предтечи — на второй день после Крещения совершается.
Сегодня мы с вами собрались, чтобы прославить ближайших учеников Христовых. Мы знаем, что Господь, когда вышел на Своё служение, на проповедь Истины Божией по Святой Земле, Он избрал Себе в помощники, в ученики сначала 12 ближайших сподвижников, а потом и 70 апостолов, которых Господь также призвал. Само слово «апостол» переводится как «посланник», тот, кому поручается возвести некую весть.
Апостолы Христовы после Вознесения Господа разошлись по всей земле. Мы знаем, что апостол Андрей Первозванный дошёл до пределов нашего Отечества, воздвиг крест на холмах, где в последствии был основан град Киев, некоторые говорят, что он дошёл даже до Новгородских земель. Святой апостол Фома дошёл до Индии и там проповедовал христианство. Апостол Пётр проповедовал для иудеев, которые рассеяны по всей земле. Мы знаем, что к числу апостолов присоединился и бывший гонитель христианства — святой апостол Павел, который стал ревностным проповедником Христова Слова — он просветил язычников, он просветил жителей Рима, оставил нам свои послания, которые ещё именуются Павловым Евангелием. И другие апостолы оставили свои послания, которые я призываю вас читать, ведь они весьма назидательны и душеполезны. Вообще Священное Писание, дорогие братья и сестры, необходимо читать ежедневно: одна глава Евангелия и 2 главы послания апостолов. Это правило для любого православного христианина. Мы с вами утром молимся, в течении дня молимся, вечером молимся, но самое главное нам не забывать читать Священное Писание. В нём вы всегда будете находить что-то новое, что-то полезное для своей души, Господь будет открывать вам иные горизонты, иные знания, которые содержатся в этих священных книгах. Это слова Самого Господа, и по ним мы научаемся, как правильно жить и поступать в той или иной ситуации. Если мы будем хорошо знать Священное Писание, мы будем готовы к любому искушению, которое возникает в нашей жизни.
Святые апостолы — ревностные проповедники Евангелия Христова. Они, вдохновлённые Святым Духом, который снизошёл на них в день Пятидесятницы, когда все они собрались после Вознесения Господня в Сионской горнице. Святой Дух сошел на них в виде огненных языков и они, являясь сосудами Святого Духа и Его великих даров, как заповедовал Господь, разошлись по всему миру, что был известен и доступен для них в то время, с бесстрашной проповедью о Христе. Мы знаем, что практически все, за исключением Иоанна Богослова, были казнены и страшными мучениями окончили свою жизнь. Однако даже Иоанн Богослов, любимый ученик Иисуса Христа, испытал много истязаний, его мучали и пытали, но он остался жив и в 100-летнем возрасте окончил свои дни, оставив нам Евангелие, Послание и Книгу откровения — Апокалипсис. Они ревностно, безбоязненно проповедовали, они знали, что их будут гнать, мучить, казнят их — дары Святого Духа открывали им всё это, но они бесстрашно шли и проповедовали Христову Истину.
Мы с вами, дорогие братья и сестры, в некоторой степени также являемся апостолами, посланниками. Все, кто ныне прибывают в храмах Божиих, не просто прихожане — на нас с вами лежит особая благодатная миссия от Господа — проповедовать Евангелие окружающим людям, несмотря ни на какие обстоятельства окружающие нас. Мы бесстрашно должны говорить, что мы православные христиане и не только словами, а подтверждать это своими делами. Господь говорит нам со страниц Священного Писания: «По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою» (Ин. 13:35). Это самое главное христианское качество должно быть первостепенным предметом жизни. Мы не должны заявлять, что мы постимся, что мы молимся, что мы ходим в храм и прочее, ведь, если человек не будет видеть Света Христова в наших глазах, то все наши внешние потуги — тщетные. Они ни к чему не приведут, нам они пользы не принесут, ни окружающим нас людям это ничего не даст.
Надо жить так, чтобы, видя нашу жизнь, наши с вами знакомые и друзья бежали в храм Божий, потому что вот этот человек так живёт, я тоже хочу также, как и он, быть добрым, сочувственным, нравственным, любящим всех, он светиться Светом Христовым и я также хочу. Если так будет, то, поверьте мне, очень много бед и скорбей уйдёт из нашей жизни. Господь нам говорит: будьте Святы, не советует, а призывает, благословляет и повелевает нам. Поэтому, дорогие братья и сестры, сегодня, когда мы с вами совершаем память святых учеников Христовых, Его апостолов будем стараться жить так, как благословляет нам Господь — нести Истину Христову в мир, быть посланниками Господа в современный мир. Будем стараться сделать этот мир хотя бы чуть-чуть светлее, чтобы вокруг нас распространялся Свет Господень, чтобы все видели, что жизнь христианская — это добро и благодать.
Я вас сердечно поздравляю с этим праздником, дорогие братья и сестры, Божией Помощи всем вам желаю.
Аминь!