Митрополит Никита: Мы всегда должны помнить о том, что ангелы — это наши с вами защитники и помощники

Kerpc.ru 2 часов назад 15
Preview

19 сентября, в Седмицу 15-ую по Пятидесятнице, в день Воспоминания чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссах), митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме Архистратига Михаила и чуда его в Хонех города Красноярска, после чего обратился к верующим со словами проповеди:

— Дорогие братья и сестры!

Поздравляю вас с престольным праздником сего святого храма. Однажды апостол и евангелист Иоанн Богослов, когда путешествовал со своими учениками по Малой Азии, посетил местность Колосс, которая в последствии стала называться Хонями. Будучи на этом месте, он пророчествовал, что скоро здесь будет явление архангела Михаила, что действительно и свершилось.

Архангел Михаил явился в то место и своим копием ударил в скалы, откуда начал течь родник, обладающий живительной силой, и у которого многие исцелялись. Однажды у этого источника исцелилась от немоты дочь одного богатого грека. Этот грек, в благодарность об этом чуде, построил над этим источником храм в честь Архистратига Божия Михаила. Было этот приблизительно в IV-м веке по Рождестве Христовом.

В храме долгие годы имел послушание некий пономарь Архип. Он пришёл туда в юном возрасте и в течение 60-ти лет прислуживал алтарю Господню, и своим благочестием, своими молитвами, своим смирением многих язычников обратил ко Христу. В конце концов, языческие жрицы, возмутившись таким поведением Архипа, решили погубить самого праведника и церковь, в которой он служил.

Над храмом текли 2 реки, они решили преградой их объединить и направить силу обоих потоков на храм, чтобы вода уничижила и святыню, и этого благочестивого мужа. Предвидя неминуемую гибель храма, Архип стал молиться к архистратигу Божиему Михаилу, чтобы он избавил от напасти и церковь и прихожан её. Когда воды двух бурных рек были уже на подходе к храму, явился Архангел Божий Михаил и ударил своим копием в скалы. Там образовалось ущелье, которое поглотило воды обоих рек. Таким образом и сам храм и все, кто молился в нём, остались невредимы. С тех пор то место стало именоваться Хоней, с греческого языка — «расщелиной».

Сегодня, дорогие мои, мы с вами вспоминаем это чудо. Великий Архистратиг Божий защитил молитвенников, помог им, сохранил храм, посвящённый его имени.

Мы всегда должны помнить о том, что ангелы — это наши с вами защитники и помощники. У каждого из нас есть свой ангел-хранитель. Есть ангел-хранитель и у любого православного храма. Не случайно говорят, что там, где некогда был храм, даже если от самого здания ничего не осталось, на его месте с момента освящения этого храма и до скончания века будет совершаться богослужение. Если нет возможности людям молиться, там непрестанно совершается служба ангелов, которые неусыпно молятся Богу. Ангел-хранитель есть у поселений, ангел-хранитель есть у городов, ангел-хранитель есть у стран, которые населяют народы те или иные.

И мы, осознавая то, что мы имеем такого великого защитника, ограждающего нас от всякой напасти — ангела-хранителя — должны всегда к нему обращаться и взывать о помощи, как это делал святой преподобный Архип, чью память мы сегодня также совершали. Он молился заступнику местности, на которой стоял храм, Архангелу Михаилу, уповал и верил, что он, предводитель Сил Небесных, не оставит своих молитвенников без помощи. Что и случилось.

Мы всегда в наших утренних молитвах обращаемся к нашему ангелу-хранителю, чтобы он помог нам пройти это дневное поприще безгрешно, безболезненно, без искушений. А когда отправляемся на сон грядущий, также обращаемся к ангелу-хранителю, чтобы он нас уберег в ночное время нашего бытия.

Дорогие мои, сегодня, когда мы с вами собрались в этом святом храме, чтобы почтить архангела Михаила, а в его лице всё Небесное Воинство архангелов и ангелов. Будем помнить о том, что они непрестанные наши предстатели пред Богом, которые оберегают и охраняют нас.

Но бывают такие моменты, когда ангел отступает от человека, когда он не может находиться рядом. Почему? Потому что человек живёт неправедно и совершает такие поступки, которые не дают рядом с ним находиться его святому ангелу-хранителю. Он не может находиться рядом с грехом, рядом с беззаконием, он не может находиться рядом с человеком, который погряз в неправде и не имеет желания очиститься от этого. Поэтому мы должны помнить — чтобы наш ангел-хранитель был рядом с нами, мы должны жить соответственно, мы должны стараться жить по воле Божией, мы должны стараться исполнять заповеди Господни, должны стараться жить чисто и непорочно — той жизнью, в которой пребывают наши святые ангелы-хранители. Только в этом случае мы с вами можем надеяться на то, что ангел наш заступник и хранитель всегда будет рядом с нами и будет оберегать нас от всяческих бед.

Сердечно поздравляю настоятеля отца Александра с престольным праздником сего святого храма. Поздравляю всех служителей алтаря, помощников, которые трудятся, потому что сегодня день именно ваш, дорогие отцы-иподьяконы, дорогие пономари, потому, что сегодня мы молитвенно почтили вашего небесного покровителя Архипа. Он ваш покровитель и защитник, пример для подражания вашего служения.

Божией помощи всем желаю.

Аминь!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'