Митрополит Никита: Мы, являясь православными христианами, не должны оставлять чтение Священного Писания

Kerpc.ru 16 часов назад 15
Preview

1 августа, в Седмицу 8-ю по Пятидесятнице, в день обретения мощей преподобного Серафима Саровского, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме преподобного Серафима Саровского при Красноярской клинической больнице скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:

— Дорогие братья и сестры!
Сердечно поздравляю всех с праздником, с престольным днём этого святого храма, с днём памяти преподобного Серафима Саровского, всея Руси чудотворца. Я очень рад совершить совместную молитву нашему заступнику — Серафим Саровский это особый святой нашей Церкви. Сегодня мы вспоминаем обретение его мощей, это событие произошло летом 1903 года в Сарове. В этот день мощи святого были торжественно открыты для всеобщего почитания. Это одно из последних прославлений святого в дореволюционный период, далее произошли страшные события, которые святой предвидел и предостерегал людей от кровопролития и отступления от Бога. Но диавол не дремлет и всеми силами всегда старается отвлечь всякого человека от Церкви, от Бога, от молитвы.

Серафим Саровский призывал всех, кто к нему приходил, молиться беспрестанно. Он говорил о чтении Священного Писания так: ум должен «плавать» в Евангелии, то есть всеобъемлюще знать его. Сам преподобный в течение недели прочитывал весь Новый Завет, не считая душеполезных поучений, псалтыри. Это было его непрестанным деланием — он всегда носил с собой Евангелие и при удобном случае читал его. Это для нас назидание, что мы, являясь православными христианами, не должны оставлять чтение Священного Писания.

Хоть преподобный Серафим и знал Евангелие практически наизусть, вместе с этим не переставал постоянно, ежедневно читать его. И мы должны следовать его святому примеру: пускай мы читали его, но нам следует постоянно обращаться к Евангелию. С каждым новым открытием этой книги мы найдём для себя что-то новое и полезное для души. И в молитвенном правиле православного христианина всегда присутствует ежедневное чтение, хотя бы по одной главе Евангелия.

Преподобный Серафим оставил после себя молитвенное правило: он часто сравнивал молитву с воздухом, необходимым для жизни души. Однако, понимая трудности верующих, которые жаловались на нехватку времени для длительных молитв, преподобный составил особое краткое правило. Это молитвенное последование стало духовным ориентиром для тех, кто находится в особых обстоятельствах или только начинает свой молитвенный путь. Некоторые люди не понимают это правило в полной мере: «молитву Господню «Отче наш» трижды, в честь Пресвятой Троицы, потом песнь Богородице «Богородице Дево, радуйся» также трижды и Символ веры единожды». Некоторые это делают и далее забывают обо всём, однако преподобный говорил — эти молитвы на ходу прочитали, а далее до обеда непрестанно читаете молитву Иисусову, повторять перед обедом молитвенное правило преподобного, а до отхода ко сну читать молитву к Пресвятой Богородице и перед сном вновь молитвенное правило. По правилу преподобного Серафима человек должен непрестанно молиться — так он в своём уме беседует с Богом и Богородицей.

Если мы с вами берёмся за правило преподобного Серафима, то нужно помнить, что это непрестанная молитва в течение дня. Это сложно, поэтому святой и подкрепляет нас, благословляет нас. Желаю всем помощи святого Серафима, чтобы Господь его святыми молитвами никогда не оставлял в Своей поддержке и благословением.
Аминь!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'