21 апреля, в понедельник Светлой седмицы, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в соборе Архангела Михаила города Железногорска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Христос Воскресе!
Поздравляю с праздником Святой Пасхи. Мы сегодня собрались в этом прекрасном храме, чтобы прославить Воскресшего Господа. В эти дни мы с вами будем неоднократно повторять пасхальное приветствие «Христос Воскресе» и отвечать «Воистину Воскресе». Это приветствие обращается к миру — мы обращаемся с пасхальным приветствием и радостью к окружающим людям, возвещая вслед за святыми апостолами, жёнами-мироносицами благую весть. А когда мы отвечаем на это приветствие, мы уже сами осознаём и утверждаем для себя эту истину Церкви — соглашаемся с тем, что Христос истинно воскрес.
Есть одна история советского периода, когда одна старушка подошла в пасхальные дни к какому-то руководителю со словами «Христос Воскресе», а тот ответил «Спасибо, мне уже сообщили». Вот это — ответ неверующего человека. А когда мы с вами отвечаем «Воистину Воскресе», то мы сознательно принимаем эту непреложную истину, что Господь действительно воскрес, что радость Светлого Христова Воскресения вновь пришла в мир. Светлая Пасха — это самое значимое событие в жизни рода человеческого, ибо после грехопадения Адама и Евы человек был изгнан из рая и врата Царствия Небесного затворились на многие столетия для всех живущих на земле: независимо от того, грешники они или великие праведники. После окончания земной жизни все были вынуждены быть в аду. Из великой любви к человеческому роду, видя, как страдают люди, Господь послал Сына своего Иисуса Христа, который пришёл на землю, который последние три года своей жизни проповедовал и оставил евангельские заповеди, которые мы, если называем себя христианами, должны неукоснительно соблюдать. Для того, чтобы исполнить волю Отца Христос принял на себя страдания и крестную смерть — никаким другим способом нельзя было победить диавола, который владел человеческим родом после грехопадения.
Господь, как и все предшествующие ему люди, сошёл в ад, чтобы там воскреснуть и как говорится в песнопениях «Растерзать врата ада», чтобы все праведники смогли иметь богообщение вновь в райских обителях. Мы должны осознавать, что Спаситель пострадал ради всех нас: живших когда-то на земле, ныне живущих и тех, кого Господь приведёт жить после нас. Если мы будем следовать тем заповедям, которые Он нам оставил, то мы можем надеяться на жизнь вечную рядом с Богом, потому что только праведники наследуют вечность.
Я всех сердечно поздравляю с этими святыми днями, с началом Пасхального периода. Пусть радость Воскресения Христова никогда не оскудевает в наших сердцах!
Мы все знаем великого русского святого — преподобного Серафима Саровского. Все знают его житие, и все помнят, что всякого к нему приходящего он встречал такими словами: «Христос воскресе, радость моя!». Зимой ли, летом, Пасха или Рождество — эти слова были его приветствием всякому, кто к нему обращался. Это значит, что в его сердце всегда присутствовала радость Воскресения Христова. Пасхальная радость не должна покидать и нас — мы должны понимать, что это ключевое событие в истории человечества и ничего не может омрачить эту радость, какие бы жизненные препятствия ни вставали на нашем пути.
Мы всегда должны помнить, что Господь с нами, что Господь воскрес, победил смерть и Он единственный, кто может управлять нашей жизнью и судьбой, что Он милостивый и милосердный Отец, который заботится о нашем спасении. «Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас?» (Рим. 8:31). С твёрдым упованием на промысел Божий, на Его великое милосердие мы должны проводить дни нашей жизни.
Дорогие мои, Христос Воскресе! Храни вас всех Господь!