
17 апреля, в Великий Четверток (Четверг), Воспоминание Тайной Вечери, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Литургию святителя Василия Великого в красноярском храме Рождества Христова. После чего обратился к верующим с архипастырским словом:
—Дорогие братья и сестры!
Сегодня особый день в церковном календаре, как в прочем, и все дни Страстной Седмицы. Страстная Седмица — последние семь дней перед Пасхой Господней — даже не входит в состав Великого поста. Великий пост закончился Вербным воскресеньем. Страстная седмица — дни особого строжайшего поста, предваряющий светлое Христово Воскресение. Это дни особых воспоминаний последних дней жизни Господа нашего Иисуса Христа здесь, на земле, как Богочеловека.
Сегодня мы с вами вспоминаем ряд важнейших событий, которые совершены были в этот день Господом, Его учениками, Его предателем.
Мы вспоминаем омовение ног Его ученикам, которое совершил Господь, проявив тем самым великое смирение и показав всем принцип христианской жизни — «и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом» (Мф. 20:27). Это назидание всем нам, дорогие братья и сестры: в какое бы положение Господь нас не поставил в нашей жизни, каких бы высот в иерархической лестницы мы бы с вами не заняли, мы всегда должны помнить, что главный для нас — наш ближний. Если мы поставлены Господом на высокое служение, светская ли это должность, духовная ли это должность, мы должны помнить, что мы слуги окружающих нас людям. И никакое превозношение не должно гнездиться в наших сердцах. Всякий человек — это образ Божий. Почитать человека, который находится рядом с нами мы должны как образ Божий, проявляя то смирение, образец которого нам показал Господь Иисус Христос.
Сегодня мы с вами вспоминаем страшное предательство, совершённое ближайшим учеником, так называемым учеником Господа — Иудой Искариотским, который был в числе двенадцати самых ближних апостолов. Который ходил за учителем и слушал Его проповеди, внимал Его словам, назидался духовной пищей, которая так и не пошла ему на пользу. Он разочаровался в Господе, ведь думал, что Господь пришёл, чтобы сделаться земным царём, чтобы воцариться в Палестине, изгнав римских завоевателей. Он также надеялся получить определённую должность при этом земном царе. Иуда собирал деньги, которые жертвовали Спасителю и Его ученикам во время проповедей, и был разочарован, когда увидел, что Господь, умыл ноги своим ученикам, что делали только слуги для своих господ. Это была последняя капля для Иуды, и он решил, что Господь Иисус Христос не тот человек, рядом с которым он надеялся быть, владея иудейской землёй.
Мы вспоминаем сегодня отречение апостола Петра, горячего человека, который клялся: «если и все соблазнятся о Тебе, я никогда не соблазнюсь» (Мф. 26:33). Господь его остановил: «истинно говорю тебе, что в эту ночь, прежде нежели пропоёт петух, трижды отречёшься от Меня» (Мф. 26:34). Так оно и случилось. Когда Господа схватили в Гефсиманском саду, апостол Пётр следовал за Ним, вошёл во двор архиерейский и когда к нему обратились видевшие его вместе со Спасителем: «и ты был с Иисусом Галилеянином» (Мф. 26:69) Пётр испугался и отрёкся. Тем самым Господь нам показывает, что мы не можем полностью владеть своими чувствами. Мы сгоряча можем что угодно говорить и какие угодно клятвы давать, но, когда обстоятельства земной жизни прижимают нас, мы с лёгкостью готовы идти на попятную. Поэтому и говорит нам Господь – «не клянись вовсе: ни небом, потому что оно престол Божий; ни землею, потому что она подножие ног Его» (Мф. 5:34), потому что немощь человеческая очень часто преобладает в нас.
Но самое главное событие, которое мы с вами сегодня вспоминаем — это установление Господом нашим Иисусом Христом таинства Евхаристии, таинства Причащения. Евхаристия — значит «благодарение». Господь впервые в этот день совершил Таинство, которое является главным Таинством Православной Церкви — Таинство Причащения. Мы соединяемся в этом Таинстве посредством вкушения хлеба и вина, которые за Божественной литургией становятся истинными Телом и Кровью Господа нашего Иисуса Христа. Причащаемся Тела и Крови Господа и соединяемся в этом Таинстве с Самим Богом.
Сегодня почти все из вас причастились, причастился и я — все мы являемся единым телом Господа и Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа, мы сегодня причастники самого Господа, мы объединены едиными Телом и Кровью Господа, как единый организм. Это Таинство, которое Господь установил в Великий Четверг со своими учениками, разделил хлеб и вино и, благословив, подал своим ученикам. И это Таинство совершается много веков, несколько тысячелетий во всех христианских храмах на протяжении всей истории Церкви.
Мы сегодня являемся причастниками той великой Тайны, которую совершил Господь в Великий Четверг. Мы должны как можно чаще прибегать к этому Таинству. Многие оправдывают себя в том, что не причащаются: «я не готов», «я недостаточно готов», «я не прочитал молитвы», «не постился должным образом» и прочее. Мы не понимаем, что ложным благочестием мы отрекаемся от Христа. Человек заявляет, что он не готов к причастию — а когда мы будем с вами готовы? Ни один человек не может самонадеянно сказать, что «я достоин причаститься», «я достоин именоваться настоящим христианином». Если человек так скажет, то он пребывает в великой глубокой прелести. А показное благочестие, когда мы утверждаем, что мы не готовы к Причастию — это мысли которые вселяет в нас сатана, чтобы отвлечь нас, чтобы не дать нам приблизиться к Богу, не дать нам быть причастниками Его пречистого Тела и честной Крови. Это тоже великий грех, когда мы отвергаемся от Господа! Апостол Пётр отрёкся — «я не Его ученик, я не знаю Его» и мы, когда не причащаемся — мы отрекаемся от Причастия, от самого Господа, оправдывая себя какими-то обстоятельствами жизни, мы становимся подобны апостолу Петру, который отрёкся от Господа во дворе архиерея.
Первая община христианская, первые ученики Христовы причащались каждый день, совершая воспоминание о Тайной Вечере. Конечно, их жизнь была иная, они горели верой, они неукоснительно исполняли все заповеди Господни, мы хотя с вами и ленивые, и нерадивые, и не можем сравниваться с первыми христианами, но вместе с тем, мы должны с вами не отказываться от причащения. При желании человек всегда может подойти к Чаше и причаститься. Если у него есть желание, он найдёт время и для молитв, и для воздержания.
Некоторых угнетает то большое количество молитв, которые написаны в молитвослове и предлагаются нам Святой Церковью для подготовки к Причастию. Но мы должны помнить, что у нас в истории Русской Церкви были дореволюционные времена, когда православная религия была государственной религией, и все русские люди причисляли себя к православным христианам. Тогда все записи велись в Церкви — все обязанности, которые сегодня совершаются в записях ЗАГСа, происходили в Святой Церкви. Каждый, кто причислял себя к православным должен был причащаться, потому что и эти записи велись. Причастился такой-то — значит благонадёжный гражданин. Сколько было таких граждан, которые числились как православные, но совершенно были неверующими. Но, поскольку они не хотели выглядеть в глазах власти неблагонадёжными, они вынуждены были причащаться. Такие люди приходили в раз в год в Церковь, не знаю, с каким состоянием душевным причащались, и говорили за себя: «вот, я благонадёжный гражданин». Для таких людей, которые причащались раз в год, а то и реже, было в молитвослове такое длинное правило для Причащения — и каноны, и акафисты, и молитвы, чтобы хоть как-то пробудить уснувшую душу человека.
Если мы с вами, дорогие братья и сестры, часто причащаемся, то, по согласованию со священником, если у нас есть какие-то затруднения в чтении молитв или долгого пощения, это не должно быть препятствием к нашему с вами принятию Тела и Крови Господа нашего Иисуса Христа. Ведь совсем не главное механическое вычитывание продолжительных молитв, когда человек читает глазами, а мысли у него находятся далеко и от молитвы, и от Бога, и от Церкви. Лучше пару слов от сердца сказать Богу, нежели на автомате проговорить длительные молитвы, в которых сердце ваше не участвует.
Не говорю, что не нужно читать молитв или правило ко Причастию. Но если мы с вами имеем потребность к Причастию, если сердце и душа наша болит — мы хотим соединиться с Богом, не должно быть причиной отказа от Причастия то, что мы не можем вычитать всё молитвенное правило. У всякого человека свои обстоятельства жизни, свой организм, свои потребности тела, свои болезни и всё это должно учитываться священником, если он настоящий пастырь. Он должен анализировать состояние души, тела и здоровья человека, который приходит перед причастием и ему исповедуется: «вот, я не мог сегодня полностью вычитать правило» или «я не смог поститься должным образом, потому что у меня болезнь» или «потому что я допоздна работал и утром с трудом прочитал обязательные молитвы». Естественно, что такой человек может и должен быть допущен до Причастия, если, конечно, не имеет грехов, которые этому препятствуют.
Самое главное — это состояние души человека, как он живёт, христианской ли жизнью он живёт, соблюдает ли он заповеди, старается ли он жить по законам Божиим — это самый главный критерий нашему принятию Телу и Крови Христовой.
Поэтому дорогие братья и сестры, всех, кто сегодня причащался — я вас от всей души поздравляю с этим знаменательным событием в вашей духовной жизни. Великий Четверг — это день, когда всякий православный христианин старается прийти с утра в храм, чтобы причаститься Тела и Крови Христовой, потому что в этот день Сам Господь утвердил великое Таинство Святой Евхаристии.
Пусть Господь поможет всем нам. Грядущие несколько дней самые главные в церковном календаре и жизни каждого православного христианина. Мы будем с вами вспоминать страшные события, которые происходили в земной жизни Господа нашего Иисуса Христа: издевательство над Ним, пытки, бичевание, поругание, пригвождение ко кресту и крестная смерть. Сегодня вечером мы с вами будем читать Страстные Евангелия, которые повествуют нам об этих событиях, завтра будет совершаться вынос Плащаницы и погребение Спасителя, вспоминая время, когда было совершено снятие тела Господа с креста и положение Его во гроб, мы будем оплакивать Его вместе с Пречистой Божией Матерью и учениками. Суббота день покоя, когда Господь сошёл во ад, чтобы освободить всех праведников, после чего уже воссияет свет Воскресения. И пусть эти святые дни будут для нас днями особой строгой печали и скорбной молитвы, помня, что эти дни — дни страданий Господа.
Не будем в эти дни забывать прийти в храм, чтобы помолиться, чтобы вместе с учениками и Богородицей стоя у креста оплакивать страдания Господа и понимать, что Господь ради нас претерпевает все эти муки, чтобы даровать всем нам вечную жизнь в Его Царствии. Храни вас всех Господь.
Аминь!