13 мая в Кемерове стартовал двухдневный круглый стол, посвящённый современному монашеству. В его работе принимают участие более 70 представителей епархий Сибирского федерального округа.
Среди почётных гостей: митрополит Барнаульский и Алтайский Сергий, митрополит Красноярский и Ачинский Никита, архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Рубцовский и Алейский Роман, епископ Колпашевский и Стрежевский Филарет, епископ Гурьевский Даниил и другие представители духовенства.
Пленарное заседание открыл митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, а затем приветствие от председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополита Каширского Феогноста огласила его заместитель игумения Иулиания (Каледа), после чего с приветственными словами выступили главы Алтайской, Красноярской и Новосибирской митрополий.
«Монахи — воины Христовы. Это передовой отряд нашей православной Церкви, они всегда находились в первых рядах борьбы с грехами и искушениями. Монахи и сегодня находятся на фронте: они уходят на СВО добровольцами, поддерживают боевой дух наших солдат, совершают богослужения, исповедуют и причащают воинов на передовой. Многие бойцы, которые были до начала военных действий не столь близки к Церкви, познали, что им нужна помощь Божья. Как известно, в окопах атеистов не бывает», — подчеркнул в своём выступлении митрополит Никита.
Вторая часть круглого стола состояла из выступлений представителей монастырей Сибирского федерального округа. В своих докладах игумены и игумении поделились своим практическим монашеским опытом и обсудили вызовы цифровой эпохи. Интернет, открывая доступ к полезным знаниям, одновременно распространяет и вредоносный контент — в ответ Церковь активно осваивает новые технологии, используя их для миссионерства, особенно в работе с молодёжью. Как и в былые времена, монахи в соответствии с обетом ведут аскетический образ жизни, добровольно лишая себя мирских удовольствий и проводя значительную часть времени в молитвах. Их ежедневная борьба с искушениями остаётся незримым, но важнейшим служением.
















