9 августа, в Седмицу 9-ю по Пятидесятнице, в день памяти великомученика и целителя Пантелеимона, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме великомученика и целителя Пантелеимона при межрайонной клинической больнице №20 имени И. С. Берзона в Красноярске, после чего обратился к собравшимся с архипастырским словом:
— Дорогие братья и сестры!
Поздравляю всех с престольным днём этого святого храма, с днём, когда мы вспоминаем великомученика и целителя Пантелеимона — благочестивого, талантливого юношу. Те лечебные навыки, которыми его обучали наставники, он воспринимал тщательно и в короткое время стал искусным врачом. Сам император Максимиан позвал Пантелеимона к себе и захотел оставить при себе придворным врачом.
Но это был период гонений на христиан: это были годы преследований тех, кто исповедовал новую, на тот момент, религию — веру во Христа. И этот период отмечен в Церкви, как время появления великого множества мучеников, которые во имя истины и Евангелия были готовы принять смерть за Господа. В нашем многострадальном Отечестве, в начале прошлого столетия, также, как и в первые века христианства, наша Святая Церковь подарила миру множество новомучеников и исповедников — ради Христа Спасителя они претерпели страдания и смерть.
Великомученик Пантелеимон родился в семье язычника Евсторгия и христианки Еввулы и был тайно воспитан во Христе матерью, но к сожалению, та рано скончалась. Пантелеимон был отдан отцом в языческую школу, где был обучен медицинскому искусству. Благодаря этому он и стал придворным врачом. Тайный христианин Ермолай часто видел юношу и позвал того к себе и начал с ним беседу, во время которой изложил ему основные истины христианской веры. С тех пор Пантелеимон стал каждый день приходить к Ермолаю, с радостью внимая его словам о Христе.
Однажды, возвращаясь от своего учителя, Пантелеимон увидел на дороге мёртвого ребёнка, укушенного ехидной — та ещё извивалась рядом. Сердце юноши преисполнилось жалости, и он воззвал к Господу, моля воскресить умершего и покарать ядовитого гада и дал обет: если молитва его будет услышана, он примет христианскую веру и крестится. По воле Божией дитя открыло глаза, а ехидна внезапно разлетелась на части, будто раздавленная невидимой силой. Тут же возвратясь к Ермолаю, юноша попросил о крещении.
Будучи уже христианином Пантелеимон стал лечить своих пациентов с молитвой ко Христу и наставлял их обращаться ко Господу. О том донесли императору, и он призвал целителя к себе и приказал ему принести жертву языческим идолам. Пантелеимон отказался, и император приказал терзать и мучить молодого человека, чтобы тот отказался от «заблуждений» и вернулся к язычеству. Однако ни одно из жестоких истязаний не смогло сломить Пантелеимона и он оставался невредим — сам Господь не раз являлся святому, укрепляя его перед лицом страданий. Обезумевший от ярости Максимиан приказал обезглавить великомученика и когда казнь вершилась, из раны вместо крови истекло молоко, а сухое дерево, к которому был привязан святой покрылось цветами и целительными плодами. Множество свидетелей, увидев это чудо, сразу же уверовали в Христа.
Мы, дорогие братья и сестры, в наш век все больны той или иной болезнью, но главное — душевные болезни. И в своих молитвах мы должны обращаться в молитвах к целителю Пантелеимону, чтобы он, заступник и помощник, отдавший жизнь за истинность христианской веры, помогал нам избавиться от душевных и телесных болезней. Пусть он, великий угодник Божий, помогает нам в жизни, чтобы мы с чистыми сердцем и душой, смогли предстать перед Богом и стать причастниками Царства Небесного. Божией помощи всем!
Аминь!