22 мая, в Седмицу 5-ю по Пасхе, в день перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бар (1087), митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в храме Николая Чудотворца города Красноярска, после чего обратился к собравшимся со словом проповеди:
— Христос Воскресе!
Сердечно поздравляю, дорогие братья и сестры, с днём памяти великого угодника Божиего, святителя Николая. Нет ни одного места на Земле, где не знали бы о нём, где не было его святой иконы, где не был бы освящён храм в его честь.
И сегодня мы вспоминаем событие тысячелетней давности — перенесение мощей чудотворца из Мир Ликийских в Бар. Миры Ликийские, это территория современной Турции, город Демре и если вы были там как туристы, то знаете, что туда всегда предлагают поездку — там находятся руины храма, где служил и был погребён святитель Николай. А город Бари, это современная Италия — город-порт на юге страны. Перенесённые мощи хранятся в крипте старинной католической церкви святого Николая. При этом, с начала двадцатого века в Бари действует православная церковь Николая Чудотворца. В день памяти этого святого в Бари собирается множество страждущих, чтобы припасть к его гробнице с молитвами, испросить помощи и заступления. Святитель Николай никогда не оставляет наши молитвы неуслышанными и тщетными.
Тысячу лет назад Миры Ликийские завоевали турки, и как мусульмане они пытались всеми силами прекратить поминовение Николая Чудотворца, потому что его святые мощи привлекали христиан. Тогда итальянские посланники под видом купцов решили перенести останки к себе в Бари — была подготовлена операция по их изъятию: вооружившись они вошли в храм святого Николая, где встретили четырёх монахов. На вопрос о местонахождении мощей святителя иноки указали на раку. Разрушив церковный помост, «купцы» обнаружили ковчег, наполненный миром. Взяв святые мощи, они перенесли их на корабль и немедленно отплыли. Такое спасение мощей и возвращение их в христианский мир мы сегодня и празднуем.
Особенно сегодняшний праздник почитается в Русской Православной Церкви. Да и сам святитель Николай, для нас, особый святой. Вот так в нашем народе почитают Николая Чудотворца несмотря на то, что он жил две тысячи лет назад и далеко от наших земель. И на любом континенте можно найти храм святителя Николая. А в России невозможно найти хоть один храм, где не было бы иконы этого святого. Это наш святой, угодник Божий и почитание его свидетельствует о том, что он отвечает на просьбы. Он покровитель путешественников, помощник нуждающимся.
С праздником! Христос Воскресе!