Митрополит Никита: Видя, каким страданиям и мучениям подвергают христиан, святой великомученик не только не устрашился, но и сам остался верен Христу

Kerpc.ru 5 часов назад 26
Preview

6 мая, в Седмицу 3-ю по Пасхе, в день памяти великомученика Георгия Победоносца (303), в день почитания Иверской иконы Божией Матери (второе обретение списка иконы 2012), митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в Казанском кафедральном соборе города Ачинска, после чего обратился к верующим с архипастырским словом:

— Христос Воскресе!

Сердечно поздравляю вас, дорогие мои братья и сестры, с праздником, который выпадает на эти пасхальные дни — с днем памяти святого великомученика и победоносца Георгия.

Это древний святой христианской Церкви, который пострадал за Христа в 4-м столетии по Рождестве Христовом. Великомучеником мы его именуем из-за его великих страданий и мучений, которые он претерпел ради истины Божией.

Он был воином, молодым человеком, а также был ревностным христианином. Ему пришлось служить в армии императора, который был ярым язычником, истреблявшим христианство на территории своей империи. Кто знает церковную историю, может представлять себе тот период времени, когда христианство только-только набирало силу, а несколько языческих императоров воздвигали жестокие гонения на новую религию — на христианство. Последователей Христа подвергали страшным пыткам, издевались, мучили их, придумывали такие изощренные методы казни, которые мог выдумать только воспаленный человеческий разум. Святому Георгию случилось жить в те времена, когда такие гонения были, можно сказать, в полном своем апогее.

Видя каким страданиям и мучениям, подвергают христиан, святой великомученик, не только не устрашился, но и сам остался верен Христу. Его также мучили, подвергали жесточайшим пыткам -молодого человека, молодого воина в полном расцвете сил, но он не испугался. Он оставался верен Христу до конца. И после долгих издевательств Георгию усекли главу.

Святой великомученик Георгий все века христианской Церкви является особым почитаемым святым в православным народе, более всего на русской земле. И не случайно: с именем святого великомученика Георгия связаны многие события в нашей истории, в истории Российского Государства. В частности, через несколько дней мы будем с вами праздновать день 80-летия Победы в Великой Отечественной войне, войне, которая унесла миллионы жизней. Кто-то говорит 27 миллионов погибших, но, наверное, все-таки больше людей пострадало на полях сражений, в концлагерях, не перенесло тяготы и лишения в тылу. Вернувшимся ветеранам, которые выжили в тех ужасных боях, старые раны всю жизнь давали о себе знать. Уже много времени прошло, и сейчас у нас осталось не так много людей, которые принимали участие в той войне, которые трудились в тылу, узников концлагерей, которые являются особой частью нашего общества. Но речь о том, что капитуляция была первоначально подписана именно в день памяти святого великомученика и Победоносца Георгия! В 1945 году в этот день еще и праздновалась православная Пасха.

Поэтому в нашем народе этот святой особо почитается. И здесь, в этом святом храме есть предел, который посвящен этому святому. Мы сюда приходим, чтобы помолиться о наших сыновьях, отцах, братьях, особенно тех, которые сейчас также сражаются за независимость нашего Отечества, за то, чтобы враг не смог посягать на пределы нашей Родины.

Святой великомученик Георгий не оставляет наших молитв без внимания. Он охраняет нашу землю, он хранит наше Государство Российское. И мы, как верные чада Святой Православной Церкви, чтим  его, прославляем его в своих молитвах, обращаемся к нему за помощью. И он, великий святой нашей Православной Церкви, не оставляет нас своими молитвами, своим предстательством пред Богом.

Я вас сердечно поздравляю с этим знаменательным днем, праздником нашего Российского Государства, праздником нашей Святой Православной Церкви. Желаю, чтобы святой великомученик Георгий никогда не оставлял своими молитвами, своим предстательством нашу Богохранимую Отчизну. С праздником вас поздравляю! Христос воскресе!

Аминь!

Читать продолжение в источнике: Kerpc.ru
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'