13 сентября в Архиерейском доме города Красноярска состоялся епархиальный педагогический совет, под председательством митрополита Красноярского и Ачинского Никиты.
Владыка Никита обратился к присутствующим:
— В первую очередь я благодарю вас, дорогие отцы, братья и сестры, потому что вы делаете особое Божие дело и делаете это бескорыстно, с любовью, с желанием помочь нашему подрастающему поколению правильно духовно сориентироваться в жизни.
Наши воскресные школы на приходах – это особые учебные заведения, где человек учится правильно ориентироваться в духовной жизни, и вместе с тем это не общепринятое понятие школ, как в общеобразовательных учреждениях, мы не можем использовать те методы, которые использует педагог в обычной школе или институте. Здесь у нас совершенно иная цель и иные подходы, иная методика работы, потому что воскресная школа – это дело добровольное. Родители, дети, приходят в воскресную школу не для того, чтобы получить ещё одну нагрузку, которой и так достаточно в современной общеобразовательной школе, где ученик и без того выдыхается от многочасовой нагрузки. Воскресная школа не должна быть такой. Воскресная школа должна заинтересовать и ребёнка, и его родителей, чтобы человек действительно проводил там время с радостью должна быть какая-то своя методика, которая помогает ребёнку в познании духовного мира. И здесь должны проявляться ваши таланты, чтобы человек именно с радостью шёл в воскресную школу. Исходя из этого, я ещё раз благодарю вас за ваши труды, потому что вы совершаете жертвенное служение, необходимое служение Святой Матери Церкви и нашему народу, нашим детям и их родителям. Наши школы предполагают, что не только дети приобщаются к Богу, но и их семьи. Неправильно, когда родители как бы «сдают» ребёнка в ваши классы, а сами уходят заниматься своими делами, не интересуясь жизнью своих чад. Нужен общий подход, ведь воскресная школа это сама своего рода семья, которая объединяет родителей и детей под своим крылом. Не должно быть так, чтобы ребёнок у нас видел одно, а возвращаясь в семью, наблюдал совершенно другое. Ребёнок такие диссонансы воспринимает достаточно близко к сердцу. Нам необходимо работать комплексно и с родителями, и с детьми, но работать не навязчиво, чтобы не вызвать отторжения.
Ещё раз благодарю вас и поздравляю с началось грядущего учебного года. Пусть Господь помогает вам, чтобы у вас были благодарные воспитанники и родители. Настоятелям также Божией помощи желаю, всецело поддерживайте ваши образовательные учреждения на приходах, педагогов не забывайте благодарить, поддерживать, поощрять и поздравлять. Божией помощи вам всем желаю.
Директор Архиерейского образовательного центра, заместитель председателя Общественной палаты Красноярского края, заведующий лабораторией «Организация и методика формирования духовно-нравственной культуры» КК ИПК Андрей Бардаков поделился информацией о планируемых мероприятиях для воскресных школ и семей их воспитанников. Помимо этого, он поднял актуальные вопросы, относящихся к сфере религиозного образования в условиях современности.
О работе с молодёжью рассказали священнослужители: заведующий канцелярией Красноярской епархии, настоятель храма Иоанна Предтечи протоиерей Николай Ши-кэ-мин рассказал об ежегодной организации «Манского скита» для молодёжи, руководитель дружины «Красноярск» Сибирского представительства Организации российских юных разведчиков (ОРЮР), штатный клирик храма Иоанна Предтечи диакон Сергий Смоляков сообщил про развитие скаутского движения на территории Красноярского края. О деятельности Молодёжного отдела Красноярской епархии поведал руководитель отдела, штатный священник красноярского храма Михаила Архангела и Чуда его в Хонех иерей Максим Снурников.
Руководитель епархиального отдела религиозного образования и катехизации, настоятель храма святых мучениц Веры, Надежды, Любови и матери их Софии иерей Андрей Бабин рассказал владыке Никите и присутствующим об образовательной деятельности на территории Красноярской епархии.














































