14 сентября, в Неделю 14-ю по Пятидесятнице, в день перенесения мощей благоверных князя Петра, в иночестве Давида, и княгини Февронии, в иночестве Евфросинии, Муромских, чудотворцев, митрополит Красноярский и Ачинский Никита совершил Божественную литургию в церкви Введения во храм Пресвятой Богородицы города Сосновоборска, после чего обратился к верующим с проповедью:
— Дорогие и братья!
Сердечно поздравляю вас с воскресным днём, с Новым годом – сегодня церковное новолетие. Такая традиция в нашей Православной Церкви, что мы с сентябрём начинаем новое лето нашего церковного бытия. Успением Пресвятая Богородица благословляет год прошедший, и Рождеством Своим благословляет год наступающий. Таким образом все дни богослужебного года проходят под Покровом Пресвятой Девы Марии.
Сегодня, дорогие братья и сестры, мы услышали Евангельское повествование, которое говорит нам о притче Господа, с которой Он обратился к Своим апостолам и последователям. Она заключается в следующем: один богатый человек устроил брачный пир. Предваряя эту притчу, Господь сказал так: «Царство Небесное подобно человеку царю, который сделал брачный пир для сына своего» (Мф. 22:2). И позвал он всех своих близких друзей на этот пир, вельмож, знатных людей, чтобы они пришли и разделили с ним радость этого торжества. Но они начали отказываться, ссылаясь на свои дела и заботы. Некоторые даже побили слуг, которых направил хозяин пира и отправили их ни с чем. Так никто из званных не пришёл.
Тогда царь сказал – пойдите на улицы, и всех, кого встретите, позовите ко мне сюда, чтобы не пропадала трапеза. Гости пришли и наполнили царские чертоги и радовались торжеству. Когда царь вышел к гостям, то увидел одного человека, который находился, как говорит Евангелие, не в брачной одежде – недостойном торжества одеянии. На Востоке в те времена знатные люди, если устраивали пир, они всем предлагали одеться в праздничную одежду, что была при доме у хозяев торжества. Он спросил гостя: «Друг, почему ты не в брачной одежде». Тот промолчал. Тогда царь велел выгнать его вон.
О чём эта притча? Нужно сказать, что каждое Евангельское повествование, которое мы слышим во время богослужений, оно не отсылает нас только к тем временам, когда Господь Иисус Христос проповедовал на земле. Каждое повествование касается и нас, здесь ныне живущих. Речь в притче не о брачном пире, а о Царствии Божием, которое мы можем стяжать своей непорочной, святой жизнью. И Господь всех нас зовёт на этот брачный пир, ждёт нас с распростёртыми объятьями. Но мы, по своему неразумию, по лености, многозаботливости часто отказываемся от этого приглашения. Также ссылаемся на различные заботы и оставляем храм Божий, не желаем молиться, не желаем следовать заповедям Господним и таким образом уподобляемся тем нерадивым приглашенным вельможам, которые отказались от призвания Господа. Господь всех зовёт, ждёт, когда мы, подобно блудному сыну, придём в себя и пойдём к нему навстречу. Многие возвращаются в дом Своего Отца, но ещё больше людей остаются безучастными.
Особое внимание нам нужно уделить тому человеку, который оказался на пиру, но не в брачной одежде. Это более всего касается людей, кто уже находится в Церкви. Всю жизнь человек может провести вне храма, а в конце земного пути решает переступить порог Дома Божия. Он приходит, но грехи, которые он даже и не может совершить в силу своей физической немощи, им не оставляются, душа его остаётся безучастной к святости храма. Мы можем понаблюдать за собой: стоим на молитве, телеса наши в храме, а ум наш находится далеко от церкви. Идёт молитва, а мы вспоминаем, что мы дома ещё не сделали или думаем, что мы сделаем, когда придём из храма, в какой магазин зайдём по дороге, что приготовим своей семье. Тело наше в храме, а мысли наши далеко от него. Это и есть образ этого человека, который был в небрачной одежде, он пришёл не ради самого торжества, а потому что его покормят и он будет находится в уюте. Он не будет сорадоваться торжеству. И мы такие часто бываем, приходя в храм даже не осознаём, где мы с вами находимся и что делаем.
Поэтому сегодня мы должны хорошенько взглянуть в наши души: кому мы с вами уподобимся? Тем, кого звали и те не откликнулись, или тем, кто с радостью пришёл на пир и с благодарностью возлежал среди гостей. Или же тому, кто оказался в небрачной одежде – был на пиру, но оказался не причастен к торжеству. Все евангельские притчи – это о нас, здесь живущих. И пусть Господь позволит нам в нашей жизни быть достойными Царствия Небесного, к которому призывает и приглашает нас всех. Он говорит: «будьте святы, потому что Я свят» (1 Пет 1:16). Потому что святость – это необходимое качество, которое открывает нам врата Царствия Небесного, врата жизни вечной. Храни вас всех Господь, с праздником вас поздравляю!
Аминь!