Аналитики hh.ru и Русская Школа Управления (РШУ) узнали, какие условия и подходы при найме сотрудников работают, а какие уже потеряли эффективность на рынке труда.

Работодатели заманивают кандидатов различными бонусами, которые к текущему моменту уже потеряли свою значимость среди соискателей.
Так, 45% опрошенных компаний-работодателей на собственном опыте убедились, что открытые офисные пространства (open space) больше не вызывают интереса у сотрудников и кандидатов.
Развлекательные элементы — вроде настольного футбола, приставок и игр — тоже теряют ценность (об этом сказали 26%). Даже бесплатные кофе и печенье больше не производят впечатления.
Для кандидатов сегодня важны реальные условия труда и удобства. Наибольшую ценность представляет гибридный график работы, качественное техническое оснащение, инфраструктура вокруг офиса, современное здание. Также в список важных условий попала возможность уединённой работы.

Изменения коснулись и описания корпоративной культуры. 77% компаний признались, что фраза «мы одна семья» больше не работает, наоборот, кандидатов она настораживает. Также отпугивают фразы «у нас дружная команда», «работаем и отдыхаем вместе», «молодой и энергичный коллектив».
Если в условиях требуется «готовность к переработкам», «стрессоустойчивость», «многозадачность», то для соискателей это сигнал к тому, что в коллективе, скорее всего, тревожная атмосфера, большое количество непрофильных задач и неоплачиваемых трудочасов.

Что же привлекает потенциальных работников?
Аналитики рассказали, что при трудоустройстве важна открытая коммун6икация, гибкость условий работы, возможность карьерного роста, репутация компании, сильная команда, горизонтальное развитие, возможность влиять на продукт.
Отметим, реальность часто не оправдывает ожидания кандидатов. Так, 45% работодателей признаются: у новых сотрудников нередко возникают претензии к уровню задач — они оказываются не такими интересными или значимыми, как ожидалось. 44% компаний сталкиваются с жалобами на недостижимые KPI, 43% — на отсутствие обещанного влияния на процессы, 37% — на нарушение work-life баланса и слабый онбординг, 36% — на невозможность карьерного роста, 34% — на стиль управления, 25% — на корпоративную культуру.
фото: freepik.com, hh.ru